海南频道
>>正文

莫让围墙成堵心墙

2016-11-22 08:39   来源:海南日报

    饶思锐

  据媒体报道,海口市龙华区龙泉镇仁新村委会的前任村干部,动用为数不多的村集体资金,在离任前修建该村村民文化活动中心的围墙。附近村民也跟风在自家宅基地上建起围墙,挡住村民出行的路。

  阔之为“广”,平之为“场”,“广场”顾名思义就应当是开阔平坦的场地。“广场”一旦有了围墙,就成为了院落,而不能称之为场。作为村民文化活动中心配套建设的文化活动广场,是村民进行室外文体活动的重要场所,也是村级文化建设、丰富村民精神文化生活的重要场所。无论是从文化活动广场的本质定位来看,还是从各地的建设实践来看,广场都不应当用围墙围起来。更进一步地讲,村级文化活动广场具有公共资源的属性,是服务全体村民的公共文化设施,这一属性决定了村级文化活动广场应具有开放性、便捷性和通达性,修建围墙与这一属性格格不入。此外,从公共场所的安全性来看,开放式的广场也是最佳选择。

  而仁新村前任村干部在离任前决定修建的这堵围墙,明显不合情理,也不符合常规。从修建目的来看,以修宗祠为由而建起围墙,然而宗祠尚无踪影,围墙也就成了无水之鱼;从修建效果来看,曾经村民散步、聊天和进行体育活动的场所,如今因为围墙“堵心”鲜有人去;曾经便捷的出行通道,如今因为围墙堵路使得村民进出不便,邻里矛盾也因此激化;为数不多的村集体资金也被罄其所有……一次得不偿失的决策,一个匆匆上马的项目,不仅浪费了村民的集体资金,也损害了村民的集体利益,堵了民心,更助长了不良风气。

  建围墙易,拆围墙难。一方面,该村委会建围墙时未经全体村民大会讨论表决,村民要求拆除、改建围墙时,村委会却表示要经全体村民大会讨论表决,双重标准对待,使得拆除或改建之路障碍重重;另一方面,有形之墙易拆,无形之墙难除,横隔在村民心中的“堵心墙”又该如何消除?希望相关部门能够尽快介入,还村民们一个敞阔的活动场所,一条畅通出行通道,解民之忧,还民之乐。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119959538