>>正文

打造旅游度假升级版

2016-11-21 14:45   来源: 《瞭望》新闻周刊
总网旅游

    经过“城市修补、生态修复”,三亚城区不仅焕发了新活力,也给游客提供了更多新的旅游选择


三亚知名景区蜈支洲岛每年吸引诸多游客 新华社记者 杨冠宇摄

    “远离都市,远离嘈杂,远离被污染的繁华,只身来到海角天涯,来到我梦中的三亚。”韩磊这首《带你来三亚》歌中所唱的热带海滨旅游城市,在“双修”进行时中会有怎样的蜕变,给游客带来哪些宜人的体验?

    海湾度假新气象

    三亚因海湾而闻名,258.6公里海岸线分布着亚龙湾、大东海湾、三亚湾、海棠湾等19个海湾和西岛、东岛等40个岛礁。海棠湾是其中一块高品质的海滨湾区,22公里海岸,14公里内河,热带滨海旅游资源富集。

    海棠区委书记林海说,海棠湾大滨海将以酒店带为支撑、蜈支洲岛为支点、内河水系为特色骨架构建旅游功能主线。

    “天价房”、“高房价”曾让游客对三亚望而兴叹。“现在每年都有新酒店开业,可供游客选择的越来越多,各酒店必须通过练内功拼服务,拓展渠道‘抢’客源。度假酒店性价比越来越高,除了价格整体在下调,各酒店还将特色菜、婚庆游、亲子活动等融入产品中,且越来越丰富。”三亚海棠区旅游局局长叶凯中说,以亲子主题酒店为例,人均消费300元可享受儿童主题系列套餐服务,还有专人陪伴孩子。

    “婚庆游、亲子游等让海湾度假的内容更加丰富。婚庆旅游市场前景广阔,仅去年到三亚拍婚纱照的新人就达30万对,共举办岛外婚礼2000余场,年产值预估近60亿元。”三亚市旅游委副主任郑聪辉说。

    吃购游娱新感受

    从旅游观光到休闲度假,如何让游客游得既安心又舒心?

    来到三亚一定不能错过吃一顿海鲜大餐。海鲜排档宰客现象曾让三亚饱受诟病。来自青海西宁的高玲通过几天的深度游打消了担忧,她发现三亚海鲜排档很多,每个种类的海鲜都是明码标价。

    在三亚最热门的大东海、天涯海角、大小洞天等游客比较集中的景区,都会有旅游警察的身影。“出现问题旅游警察在15分钟之内即可到达现场,解决旅游纠纷。”三亚市公安局常务副局长徐冰说。

    三亚的旅游产品也在不断丰富和完善。低空旅游、邮轮游艇游、骑行运动游、高尔夫游、免税购物游等旅游新产品、新业态不断推出。

    三亚还结合周边县市的热带雨林、温泉、民族民俗等特色旅游资源,拓展“大三亚旅游圈”,突出热带雨林主题的呀诺达、以黎族文化为主的槟榔谷等景区备受游客追捧。

    “免税购物”被视为畅游三亚最不可或缺的环节。今年初海南离岛免税购物政策再次作出调整,每人每年1.6万元的免税税额可以一次性用完。

    精品旅游新探索

    总投资26.4亿元,规划用地3800亩的三亚海棠湾水稻国家公园项目于9月3日开工建设。项目以“国际领先、国内一流”的种业基地及世界水稻文化交流与旅游基地为目标,力争打造5A级景区,成为三亚旅游新热点。

    随着华侨城、亚特兰蒂斯、梦幻不夜城等大型旅游项目开工或封顶,三亚旅游产业转型升级迎来新气象。投资过百亿元兴建的三亚亚特兰蒂斯项目,位于海棠湾,占地806亩,包括超五星级酒店、水族馆、水上乐园等多个核心工程。目前酒店主塔楼已经封顶,项目进入内部装修施工阶段,计划于2017年10月对外营业。

    “‘一带一路’建设也把三亚列为海上合作的重要战略支点,三亚正在加快推进筹划建设新机场和临空经济区。”海南省委常委、时任三亚市委书记张琦透露,面积28平方公里的三亚临空经济区和新机场,将建设成为中国面向东南亚的国际枢纽空港,成为三亚发展的重要引擎。

    除了谋划新空港建设,三亚正在全力推进邮轮母港建设。2015年8月,三亚市政府与中交建和港中旅集团签署合作框架协议,共同推动邮轮产业发展;2015年10月,三亚凤凰岛国际邮轮港与新加坡邮轮中心、马来西亚马六甲黄金港、韩国济州邮轮产业协会等机构在三亚联合成立“21世纪海上丝绸之路邮轮旅游发展联盟”。

    三亚市市长吴岩峻说,三亚已经出台了关于创新推动供给侧结构性改革相关方案,将努力提升优化旅游全产业链,全面推进服务业转型跨越,把三亚打造成为全景化、全覆盖、全时空、全民参与的国家全域旅游示范城市,力争到2020年实现接待过夜游客超过2000万人次。(记者 凌广志 郑玮娜 涂超华)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541119955167