>>正文

海南两座妈祖金身受邀赴台参加巡境祈福活动

2016-11-20 15:42   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口11月20日电(记者 赵叶苹)台湾道行天下——祖天师巡台祈福文化庆典将于11月20日至30日在台湾举行。海口白沙门中村天后宫、澄迈东水港天后庙的两座妈祖金身,在白沙门中村天后宫负责人王福义带队的一行八人护送之下,19日下午启程赴台参加此次活动。据了解,这是海南妈祖首次受邀赴台参与巡境祈福活动。

    自宋朝以来,伴随着先人认识海洋、利用海洋的步伐,妈祖文化受到广泛的认同和信奉,在海上丝绸之路沿线国家落地生根。“有海水处有华人,华人到处有妈祖”,千百年来,妈祖文化以湄洲为起点,不断拓展,由沿海到内陆,从中国走向世界,逐渐成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带。2009年9月,联合国教科文组织将“妈祖信俗”列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。

    海口白沙门中村天后宫是海南第一座妈祖庙。宋元时期,随着闽粤商人和渔民入琼,当地开始供奉“海神”妈祖,已有700多年的历史。3年前,白沙门中村天后宫从福建湄洲岛请回一尊珍贵的用翡翠玉雕刻而成的妈祖神像。

    王福义告诉记者,受台湾高雄道德院之邀,此次海南的两座妈祖金身赴台巡游绕境,并参与多项民间宗教交流活动,旨在祈愿两岸祥和、风调雨顺,保佑民众安泰。活动将有助于推动两岸妈祖文化更深的交流和合作,增进两岸经贸、妈祖文化交流,推进妈祖文化的传承和发展。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541119949214