海南频道
>>正文

海南:推动实施火车离岛免税购物模式

2016-11-17 17:21   来源:新华社


全球最大单体免税店三亚海棠湾免税购物中心(资料图)。新华社记者郭程 摄

  新华社海口11月17日电(记者王存福 代超)海南省政府近期出台的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》表明,海南正在推动火车离岛免税购物模式实施,这预示着或将突破原有离岛免税政策仅限于乘飞机离岛才能购买免税品的局限性,政策效应有望进一步释放。

  意见指出,营造宽松便利的环境,不断优化离岛免税购物政策,推动火车离岛免税购物模式实施,支持跨境电商平台企业落地海南,引导重要消费品进口,促进海南省境外消费回流。

  离岛免税作为专属于海南的优惠政策,近年来随着跨境电商、海外代购等模式的冲击,政策当年刚落地时的风头早已不在,终于回归“购物”模式本身。

  不过,海南对离岛免税政策的落地实施及扩大效应一直在努力。受制于海口美兰机场免税店自身地域等限制,政策效应并未完全释放,同时海南地方企业也一直想加入市内免税店运营行列,对免税品专营权“分一杯羹”,地方政府也曾一度申请在海口开设市内免税店,但未果。

  除此之外,海南还做了其他努力,比如积极争取到了网购免税品等实惠政策,先后“三易其策”。记者观察发现,海南岛离岛免税政策自2011年4月20正式落地以来,已经历经三次大的调整,且多为增加品种、提升限额等放宽措施。

  根据统计数据,三亚、海口两家免税店离岛免税品销售额已逾200亿元人民币。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116521119935337