海南频道
>>正文

三亚调节城市生态 打造城市湿地公园

2016-11-17 16:55   来源: 新华网

三亚城区正在打造的城市湿地公园。新华网 喻涛 摄

三亚城区正在打造的城市湿地公园。新华网 喻涛 摄

    新华网海口11月17日电(周淑仪)三亚是国家“海绵城市”试点地之一,目前市区内正兴建的多个湿地公园以生态海绵理念为主导,展示红树林特色景观、构建鸟类越冬栖息地的同时也调节城市生态。其中,三亚将整合东岸湿地公园和春光路红树林生态公园等,申报建立“三亚东河国家湿地公园”。

    东岸湿地公园是三亚市区内面积最大的淡水湿地,占地面积66.77公顷。春光路红树林生态公园毗邻临春岭、穿行三亚河,红树林生长的自然条件丰厚。

    东岸湿地公园相关负责人指出,湿地公园与城市近乎零距离的状态,不仅有利于市民将其作为休憩、贴近自然的场所,公园打造的城市“海绵体”还能收集公园内部及周边小区雨水进行净化与利用,达到小雨不积水大雨不内涝。

    “虽然还没建好,但下午太阳不晒的时候我们都会过来散散步。”一对沿着园内慢行绿道散步的老夫妻表示,小区附近有湿地公园很好,冬天还能到观鸟台赏鸟。

    据了解,城市湿地公园正逐步引进一种新科技材料制造的透水混凝土,用于园区道路的铺设,厚约60公分,具备双重透水功能,将更加有利于雨水的就地消纳与利用。

    “当水落到地面,可以很明显的看到它被迅速渗透吸收。”三亚市林业局的相关负责人在园区现场倒水演示,他提到虽然造价成本相对普通混凝土高几倍,但从长期发展角度来看却很值得。

    据介绍,针对城市湿地公园的红树林生态修复,三亚计划对沿岸不连续区域补植,局部扩大红树林种植面积,并依势合理增加栈道等游赏设施,打造海绵河岸,突出热带植物特色。

    为保护三亚河流域湿地生态系统及全流域红树林湿地资源,三亚拟将正在建设的东岸湿地公园和春光路红树林生态公园等整合,申报建立“三亚东河国家湿地公园”。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116591119935027