海南频道
>>正文

2016年全国广场舞大赛总决赛海南陵水开赛

2016-11-17 09:24   来源:新华网

    新华网海口11月17日电(记者 周旋)16日晚,2016年全国广场舞大赛总决赛(海南陵水)暨中国广场舞公开赛开幕式在海南陵水举行。在为期2天的时间内,来自全国的38支参赛队伍将经过两轮拼杀,决出大赛总冠军。

    2016年全国广场舞大赛举办至今已是第二届,今年大赛的主题是“相约动起来,健康中国人”。本届大赛的赛制共有于三站预赛,一站总决赛+附加公开赛,将进行国家推广12套广场舞的规定套路比赛及创编或改编的自选套路比赛,评委现场打分。

    另外,此次比赛分为预赛和决赛两个部分,今年9月至10月分别在广东肇庆、江苏东海、陕西西安举行了三站预选赛,共选出了来自全国的38支参赛队伍参加总决赛。

    2014年,全民健身上升为国家战略以后,群众健身活动得以蓬勃发展。2016年,在国务院颁布的《全民健身计划(2016-2020)》中,广场舞被列为重点推介的项目。国家不仅对发展广场舞运动给予了足够的重视和肯定,而且为开展广场舞活动提出了规范化要求。

    国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣在开幕式致辞中表示,本次赛事旨在积极推广国家推广12套规定套路的同时,还鼓励和倡导大众创编具有健身功效,又有审美品位的大众健身广场舞。

    据了解,此次大赛汇聚了来自湖南、云南、四川、贵州、宁夏、青海、海南、陕西、新疆等省份和地区的少数民族代表队伍参加,通过富含少数民族特性的广场健身操舞,展现不同民族的文化魅力。

    本次比赛由国家体育总局社体中心、中国社体指导员协会、海南省文体厅、陵水黎族自治县人民政府主办。海南省体育总会、海南省社会体育指导员协会、海南省健美操协会、陵水县文体局、梦舞九州国际文化科技发展(北京)有限公司承办。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119929536