海南频道
>>正文

首届琼台高等职业教育论坛在海口召开

2016-11-16 15:48   来源:新华网

    新华网海口11月16日电(易洁)15日,首届琼台高等职业教育论坛在海口召开,海南、台湾两地高等职业教育界专家齐聚一堂,以沟通促了解,以交流促进步,共议高等职业教育发展的未来。

    本届论坛主题为“加强琼台高等职业教育合作 促进创新创业人才培养”,由海南省教育厅、海南省人民政府台湾事务办公室指导,海南省高职高专教育研究会主办,海南经贸职业技术学院承办,台湾海峡两岸教育交流促进协会协办。

    海南省教育厅副厅长黎岳南出席论坛并发表讲话。他说,当前我国经济发展进入新常态,职业教育肩负着培养多样化人才、创新技术技能、促进就业创业等重要使命。我们要主动适应经济新常态,适应人才新需求,以供给侧改革的思路,推动人才培养的“需求端”和“供给侧”的协调共振,促进“中国制造”更多走向“优质制造”、“精品制造”。希望两地职业院校在“一带一路”教育行动的引领下,秉持开放合作、互利共赢理念,开展更大范围、更深层次、更高水平的职业教育合作交流,吸纳更多两岸同行智慧,凝聚更多两岸同行力量,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源,全面推动两岸职业教育提速发展。

    海南省人民政府台湾事务办公室副主任王克禧出席论坛并发表讲话。他表示,文化是交流的纽带,教育是文化的基石。琼台两地同文同种,促进教育没有障碍,教育合作大有文章。首届论坛以“加强琼台高等教育合作,促进创新创业人才培养”为主题,是一次很好的创举,以后可以固定化和常规化,大家分享发展成果,促进交流合作,为携手发展、互利共赢多想办法,多献举措。

    本届论坛上,海南省高职高专教育研究会与台湾海峡两岸教育交流促进协会签订合作协议,在轮流举办”琼台高等职业教育论坛”、师资培训、学生互访、教育资源共享等方面达成共识。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116541119925108