海南频道
>>正文

海南新盈湿地公园10年零开发 黑脸琵鹭越冬量上升

2016-11-16 09:51   来源:新华网

    新华网海口11月16日电(周淑仪)海南新盈国家湿地公园于今年9月通过国家林业局验收,正式成为“国家湿地公园”。2006年起,该地农场联合村民持续进行退塘还林的生态修复工作,10年间国家二级保护动物黑脸琵鹭的越冬量稳步上升。

    新盈国家湿地公园是海南省第一个滨海国家湿地公园,同时也是我国70多种鸟类的越冬地,其中包括被列为濒危物种的勺嘴鹬、国家二级保护动物黑脸琵鹭等珍稀鸟类。

    根据海南黑脸琵鹭全球同步调查数据,2006年,黑脸琵鹭飞往新盈湿地公园越冬的数量仅5只,截至2016年1月,其越冬数量稳定在10-20只。

    “十年的时间里,村民经历了一个从不懂到懂,从不支持到支持,从不自觉到主动保护的过程。”儋州西联农场副场长刘杰文表示,针对村民保护红树林的意识教育至今仍在不间断进行。

    新盈国家湿地公园于今年9月通过国家林业局验收,正式成为“国家湿地公园”。刘杰文指出,列入“国家级”榜单之后,湿地建设内容和以往相比会丰富许多,完善保护性基础设施的同时,也将加入一些旅游规划。

    据了解,新盈湿地公园今后将通过水路、陆路以及林间木栈道三条线的建设,在保护湿地生态和保证村民生计的基础上进行科学合理的旅游开发。

    新盈湿地公园的东码头和西码头联通之后呈弯月状,可以通过游船将旅客带入红树林区域观光;陆上的东大门和西大门之间则设置了观鸟屋,提供赏鸟区域的同时也附加湿地科普教育内容;最大程度去人工化地修建300-400米长的林间栈道,鼓励游客深入亲近自然,认识湿地价值,提高保护意识。

    “我们还在不断进行一些尝试性的规划,但对于一个以保护为目标来进行开发的地方,发展不宜太快。”刘杰文提到,明年6、7月份会逐步对小部分旅客开放湿地生态体验旅游。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119921617