海南频道
>>正文

海口街头超标车多是"目录车" 多达10万辆可咋管?

2016-11-16 08:01   来源:南海网


灵山镇停放点里密密麻麻停满了超标电动车、违规驾驶电动车。

  截至今年9月,海口登记上牌的电动车数量达60万辆。海口为此专门出台《海口市电动自行车管理办法》,对电动车实行目录管理。目前海口路面上的电动车,部分是有合法身份的,也有不少超标电动车。据了解,这类超标车目前约有10万辆,其中大部分是《海口市合格电动自行车销售登记目录》内的电动车。如何合情合理又合法地管理这些电动车,也成了多个部门头痛的难题。


电动车与汽车抢道。

    电动车与汽车抢道。

  现状 10万超标车多数是“目录车”

  记者在海口红城湖路一公交站附近发现,几分钟时间,经过此处的50辆电动车中,8辆无牌,基本存在走机动车道、逆行的违法行为。

  中午12时后,红城湖与龙昆南路交叉口没有交警执勤,电动车闯红灯现象增多,电动车穿行机动车道的现象也时不时能见到。闯红灯等的电动车中,很大一部分是超标车。

  在金宇东路,记者发现多辆在机动车道上穿行的电动车,这些电动车“体型”等都比较大,车速也比较快。记者驾车跟随一辆电动车发现,车速在40公里/小时。这个速度对于电动车来说远远超标了。不少汽车司机告诉记者,他们更为担心的是,那些在机动车道上的电动车不仅占道行驶,还经常突然变道。

  海口市电动自行车协会透露,目前海口超标电动车约有10万辆,且大多数超标车是“目录车”。

  严管 超标车闯红灯被罚1000元

  14日上午,王某泉在海口交警支队综合服务中心违法处理大队参加了交规考试,合格后坐在办事大厅等待缴纳罚款取电动车。

  王某泉11月2日早上7点多,骑着无牌超标电动车从府城出来,走到丁村路口时闯了个红灯,准备去龙泉镇,随后被交警拦截。“我特意起个大早,想趁交警没上班通过海口市区。”王某泉说,抱着这种侥幸心理,他栽了跟头,被6点多钟就到岗执勤的交警逮个正着,车子被暂扣,还要重罚。

  “车是今年买的,还不到一年,不能不要,但要交1000元罚款,违法代价挺大的。”王某泉无奈地说,当时他买车的时候,根本没注意这辆电动车是否在《海口市合格电动自行车销售登记目录》(以下简称《目录》)内,当时他看中的是电池的续航能力和车速。“我当时认为能不能上牌无所谓,平时就趁交警下班的时候骑,没想到这次撞上了。”王某泉说,“以后不敢再冒险了。”

  数据 超标电动车事故率约28.1%

  今年1月至10月,海口一般程序的电动车事故共242起,其中超标电动车68起,占电动车事故总数的28.1%,相对60万辆电动车的保有量,超标电动车事故所占的比例,证明其存在不容忽视的安全隐患。

    通过率低 现场查验严格上牌的车少了

  海口市交警支队有关负责人介绍,截至今年9月,登记入户上牌的电动车总数约60万,交警部门在电动车管理上属于最末端的管理,直接关系到海口交通安全大局,因此一直以来都非常重视,主要从登记入户管理和路面交通秩序管理等方面下大力气。

  登记入户》》》

  交警严格按照今年元旦以来实行的新修改的《海口市电动自行车管理办法》,依法对前来上牌的车辆进行现场查验,主要排除进入《目录》的电动车存在的改装等违法情况,车体超重、轮胎超宽等问题较为普遍。

  “目前,在《目录》内的电动车查验通过率不高。”海口交警车管业务有关负责人介绍,不少市民根据自身车辆的情况,不再前来登记办牌,而是“偷偷”骑。

  “能来上牌点的基本都是各方面符合国标的,但是最近来上牌的市民越来越少了。”该负责人说。

    取车率低 超标车主被查扣一般会弃车

  今年8月31日,小陈借朋友的超标电动车,途经国贸与玉沙路交叉口时被交警拦截,得知要被扣车并罚款1000元后,小陈简单介绍了一下车子来源就弃车离开。对于此类超标车,交警部门将其移至海口灵山违法处理大队违法电动车停车场放置。

  11月14日上午10时许,海口灵山违法处理大队违法电动车停车场内有不少前来领取车辆的市民。现场负责的协警介绍,每天前来领取超标电动车的市民占取车人数的百分之二到百分之三左右。“有来取超标车市民听说又要考试又要交罚款,如车子不是新的,电池不是刚换的,基本都选择弃车。”

  在停车场外帮市民拉车返回市区的林先生也告诉记者,他在这拉了近2个月活,很少碰到来取超标电动车的车主。(记者 田春宇 林文泉)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119919620