海南频道
>>正文

海南试点建设17家"标杆药店" 可远程审方24小时供药

2016-11-16 07:51   来源:海南日报

    记者11月15日从海南省食药监局获悉,我省正在全省开展17家“标杆药店”试点建设,从标杆药店的功能分区等方面对药店发展予以规范,并要求“标杆药店”提供24小时供药服务,以促进海南药店服务水平的提高。

  为了更好地指导“标杆药店”建设,省食药监局出台了《“标杆药店”建设指导意见(试行)》《药品零售企业经营十不准》《服务公约》等,从标杆药店的功能分区、标识指引、人员配备、销售流程、药品储备及陈列、远程审方、安全防盗、内部装修等作了严格明确的规定。

  琼海市博鳌镇广益药品超市是此次试点药店之一,记者近日在该药店看到,药店内药品区、医疗器械区、中药区、保健食品区等分区严格清晰,标识一目了然,而且是中英文对照,驻店的执业药师正在给顾客讲解所购药品的注意事项。

  “广益药品超市经营面积仅80平方米,但我们配备了4名具有药学、护理专业知识的销售员,我身为店长,也是执业药师。”广益药品超市店长李娟说,创建标杆药店不仅是药店硬件设施的改变,更重要的是服务理念的改善和专业知识的提升。

  据了解,省食药监局将在明年初完成17家“标杆药店”的试点建设,然后向全省零售药店进行推广,以普遍提高海南药店的服务水平。(记者 罗霞)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119919574