海南频道
>>正文

临高第十三次党代会召开 明确今后五年发展目标

2016-11-15 18:12   来源: 新华网


大会会场。新华网 战美 摄


李江华代表临高第十二届委员会向大会作报告。新华网 战美 摄

    新华网海口11月15日电(李钰)中共临高县第十三次代表大会今天上午在临高人民会堂隆重开幕。临高县委书记李江华代表临高县第十二届委员会向大会作报告。李江华在肯定过去五年临高县取得成绩的同时,提出了未来五年临高的发展目标。

    李江华指出,今后五年,是临高加快发展、跨越赶超的关键期,也是临高脱贫摘帽、全面建成小康社会的决胜期。

    临高具有丰富的资源禀赋、优越的地缘优势、独特的人文环境和完好的自然生态,随着全省开发建设重心向西部转移,临高将迎来投资开发黄金期。经过多年的发展,特别是五年来的高速发展,临高的经济基础更加坚实牢固,发展经验更加娴熟丰富,蓄积了跨越发展的强大动能和强劲势能。

    李江华说,澜江新城历经五年开发建设,基础设施和城市功能基本完善,具备了大开发大建设的条件,必将形成新的投资高地,为县域经济发展注入新的活力。在大企业、大项目引领下,滨海岸带开发建设加快推进,形成沿江开发和沿海开发双轮驱动、并驾齐驱的格局。全县骨干交通路网四通八达,民生基础设施得到长足进步,历史遗留问题得到有效解决,现代农业、海洋渔业、旅游服务业、临港工业基础更加稳固,这些坚实的基础和利好条件,必将为临高未来发展提供强大支撑和强劲动力。同时,我们也要清醒地看到,进入经济新常态,加快发展面临诸多困难和挑战,全省各市县纷纷抢抓发展机遇,形成了“百舸争流、你追我赶”竞争格局,我们唯有勇立潮头、敢为人先,才能抢占先机、赢得发展。

    李江华在谈到今后五年临高发展时表示:今后五年,临高加快发展、全面建成小康社会面临十分有利的条件,显现出政策机遇叠加释放、后劲动能大幅增强、潜力优势加速转化的特征,是加快发展大有作为的战略机遇期、是迎头追赶后来居上的黄金期。我们一定要准确把握县情发展的新变化,准确把握新常态下经济发展的新规律,紧抓机遇,奋力拼搏,努力实现临高发展新跨越。这是我们肩负的历史使命,也是全县人民的共同期盼。

    李江华提出,今后五年,全县经济社会发展的奋斗目标是:

    经济总量有新突破。全县地区生产总值年均增长8 %。第一产业年均增长6%,第二产业年均增长13%,第三产业年均增长13%。地方公共财政预算收入年均增长10%,固定资产投资年均增长15%,社会消费品零售总额年均增长12%,经济综合实力明显增强。

    产业发展有新格局。供给侧结构性改革取得显著成效,建成海南西部生态滨海公园县、文化旅游和康体养生胜地、热带现代农业基地和海洋产业基地,产业转型升级取得实质性进展,三次产业结构更趋合理,达到55:8:37,形成较为完备的现代产业体系,创造更多有效新需求,产业竞争力明显提升。

    民生保障有新提高。就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,覆盖面更广,群众有更多获得感。全力推动脱贫攻坚,实现贫困人口全部精准脱贫,国家贫困县摘帽,群众生活水平显著提升。

    生态建设有新成效。植树造林深入开展,森林覆盖率明显提高。大气、水体和近海海域生态环境质量继续保持良好。“美丽海南百千工程”建设取得积极进展,镇村环境卫生整治有效推进,农村人居环境明显改善。

    社会治理有新作为。民主法治建设不断加强,社会治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展,法治政府基本建成,司法公信力明显提高,全社会法治意识不断增强。社会治安持续好转,投资环境明显改善。

    精神文明建设有新提升。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,从善向上、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民群众文明素质明显提升。

    管党治党有新局面。以更大的力度全面从严治党,党的政治生活和党内监督进一步实现规范化、制度化。强化党的基层组织建设,各级党组织凝聚力、战斗力进一步增强,干部队伍作风不断转变,党风政风持续好转,反腐倡廉引向深入。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531119918416