海南频道
>>正文

68年以来最大月亮昨晚亮相 错过要18年

2016-11-15 08:46   来源:海南日报

    碧空如洗,圆月艳眸,正是良辰美景。21世纪以来最大“超级月亮”天文现象于14日晚上演,三亚的晴好天气也为“超级月亮”添了几抹淡妆。不少市民游客或唤上三两好友、或带上全家老小,登上山岭、漫步海边惬意赏月,耳闻鸟鸣浪涛,拂着凉爽晚风,细赏澄空明月,让人们不禁大呼“美景醉人”。

    据悉,“超级月亮”,即月亮距离地球最近时的状态,在天文学上,月球轨道最接近地球的位置被称为“近地点”。如果此时恰好正值满月,人们就将看到月亮似乎要比平时来得更大。而11月14日晚的“超级月亮”是1948年以来月亮最接近地球的一次,看起来会比平常的月亮大14%,亮度提高30%,下一次的“超级月亮”则要等到2034年。

    这一难得的“天赐美景”让不少三亚市民游客期待不已,20时许,已有群众陆陆续续踏出家门,或登上鹿回头、临春岭、凤凰岭等山岭,或来到大东海、三亚湾等海边,提前找好“最佳观测位置”,架好相机等拍摄机器,给手机充满电,为能观赏到21时52分的“超级月亮”并为记录下这一美景做好充足准备。

    “听说这是68年以来最大的‘超级月亮',下次要等到18年后了。所以今晚就带家人到鹿回头公园来看看!真是太美了!”游客卢先生笑道。一旁的孩童则开心地蹦跳着叫道:“爸爸妈妈,你们看月亮好亮啊,亮得我都睁不开眼了!”天真童言惹得众人齐声欢笑……

    有人惬意赏月,有人兴奋“拍月”,手机、相机等全都上场,游客邓小姐将自己拍到的“超级月亮”发给远方家中的爸妈后,还引得家人“嫉妒不已”。明月当空,游人兴致高涨,不知谁人感叹了一句“圆月挂空醉游人,此番美景几回得”,博得周边游人的点头赞同。(记者 陈雪怡)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119912502