海南频道
>>正文

城市管理应多一些群众视角

2016-11-15 08:31   来源:海南日报

    张成林

  当前,海南省上下都在强化城市管理,致力于文明城市创建、卫生城市创建,这创建的过程势必对城市里的占道经营、摆摊经营等乱象进行治理。为了根治这些马路乱象,不少城市建立了集中的菜市场、农贸市场等集中经营场所,但值得注意的是,这些占道摊点,往往人来人往,相当热闹,而部分政府部门搭建的便民市场却显得冷冷清清,甚至只有寥寥几户摊主在经营。

  这种反差极大的对比,在省内不少市县都有不同程度存在。基于海南海岛旅游的特性,卫生城市、文明城市,都应该成为各个市县城市管理的共同目标,而占道经营乱象的存在,显然与这一目标格格不入。当前,随着城市的发展,随着全域旅游的推进,如何处理市民生活需求与马路市场乱象之间的矛盾,成为城市管理不得不着重解决的问题。

  城市管理需要精打细算,尤其要有成本意识。诚然,由于靠近居民区,占道经营给周围居民带来了某些便利,但是,这份便利倘若置于整个街区乃至整个区域的道路交通之上来综合考虑,则显得微乎其微。一小部分的方便,却造成一大部分人的交通不畅,甚至影响了市容市貌,如此因小失大可谓成本极高,因此,在精打细算的管理理念下,占道经营必须取缔。但问题随之而来,倘若不管不问,粗暴驱赶,不仅会遭到摊贩的抵制,甚至还会引起民众的反感,为民之事极有可能遭到民众的不理解甚至埋怨,如此得不偿失更要不得。基于此,城市管理要善于引导,通过宣传把马路市场的利与弊、得与失,清清楚楚摆在市民面前。得到了民众的理解与支持,城市管理工作便可事半功倍。

  城市管理要着眼于民众需求,最大程度地便民。为何占道经营很是热闹,而规范的农贸市场却相对冷清?这是许多城市管理者和规划者必须思考的问题。笔者以为,除却摊位成本高之外,多是因为市民不愿意来。一是距离远,往往翻过几个街道才能到达,一是环境差,不少农贸市场、菜市场多是在室内运行,由于场地面积狭小、基础设施落后、功能分区不明等原因,导致垃圾遍地、污水横流,自然就缺少顾客光顾。相比而言,这些占道经营的马路市场虽然处在道路旁边,但空气流通顺畅、购买便利,也就吸引了不少市民。因此,如何把菜市场等便民点打造得更为便利、更为温馨,应成为引导市民规范消费的重要抓手。

  对此,我们要在菜市场等场所的规划、选址、管理上多下功夫,让市民愿来、想来。同时,笔者以为,还可以通过分散布局的方式满足市民需求,可在居民区就近划设固定区域进行分类集中经营。事实上,这一方法已在海口实践开来,为了方便民众,海口打造了“15分钟便民生活圈”,民众出门步行15分钟就可满足基本生活需求,这一方法大可推广开来,用来解决占道经营、摆摊经营等城市顽疾,既可方便民众生活需求,又可保证道路畅通,也满足了摊贩谋生所需,可谓一举多得。总之,城市管理牵一发动全身,如何实现双赢甚至多赢,是对每一个城市管理者智慧的考验。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119912260