海南频道
>>正文

海口高新区60余个微信群搭起政企快速沟通桥梁

2016-11-15 08:31   来源:新华网

    新华网海口11月15日电(周淑仪 王媛)“企业要动工了,时间很紧,挡土墙及临时用电能否尽快建起来,请给予帮助”、“请高新发控公司尽协调解决。”这是海口高新区美安项目服务微信群上,海南德法新能源有限公司负责人与高新区党工委书记顾刚的对话。去年以来,海口高新区在推行“极简审批”的同时,提倡极简工作方式,减少繁文缛节,提高工作效率,降低企业时间成本。

    “顾书记,请尽快帮助修一条能进大货车的道路,否则建材无法进工地。”今年3月24日,海口高新区的工作微信群接到康迪电动汽车负责人发来的信息。海口高新区党工委书记顾刚看到后,立即批示给高新发控公司董事长焦任翔,要求马上就办、着手处理。很快,一条能供施工车辆行驶的道路就专门为康迪项目修好了。今天在高新区美安科技新城康迪工地看到,项目建设正在紧张进行,汽车组装车间主体已经完工,正在进行设备安装。

    康迪公司董事长胡晓明多次体验到高新区办事的快捷高效。他说,此前康迪项目享受到高新区的极简审批,从进入园区到开工建设,仅用了不到45天时间,企业体验到了“高新速度”。在建设中,高新区的微信群工作办法又给企业带来了方便,延续了极简审批给企业的服务承诺。

    “建立工作微信群,交流速度快,有利于已投产项目、在建项目解决问题,促成洽谈项目签约落地。”顾刚说,几乎每个在建、洽谈项目,他都建了一个群。美安项目群、狮子岭项目群、云龙产业园群、康迪项目群,数一数他的手机中微信工作群,至少60多个。

    “高效的极简审批、高效的微信群服务,是高新区提倡的极简工作方式。”顾刚表示,海口高新区的微信工作平台,大致分为已投产项目群、在建项目群、洽谈项目群。目的是能用微信办的事,企业不要上门见面就能把事情办好、把问题解决,以节省时间、提高办事效率。每个群中除了相关企业负责人外,还有高新区领导、部门负责人、办事人员,企业提出的问题在群中公开,什么时间提出、什么时间领导批示、什么时间办结,一目了然。这样等于把为企业办事置于大家的监督之下,没有任何借口拖延或暗箱操作的空间。

    顾刚表示,服务社会投资百日大行动中,高新区提倡区领导与企业家少见面、多办事,有事情微信群里谈,提高办事效率。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119912255