海南频道
>>正文

海南岛湿地总面积32万公顷

2016-11-14 08:30   来源:新华社

  新华社海口11月14日电(记者李金红)由国家林业局组织编写的《中国湿地资源-海南卷》日前在海口亮相,据最新普查统计显示,海南岛湿地总面积32万公顷。

  《中国湿地资源-海南卷》主编、华南师范大学教授江海声介绍,海南是保护国际认定为全球25个生物多样性保护热点地区之一,也是世界自然基金会确定为全球200个优先保护的陆地生态区之一,湿地类型分为5类18型,以自然湿地为主,资源十分丰富。其中,红树林海岸是我国最独特的湿地类型。

  此次普查统计显示,海南岛湿地总面积为32万公顷,其中自然湿地面积24.20万公顷,占湿地总面积的75.63%。此外,海南岛还有人工湿地7.80万公顷,占湿地总面积的24.37%,其中以库塘和水产养殖场为重要组成部分。海南各湿地总面积最大的是东方市,为5.95万公顷;湿地面积最小的是五指山市,为1.79万公顷。

  江海声指出,将海南岛划分为东北、东南、西南和西北四个部分,海南岛自然湿地呈现“东多西少”、在东侧呈“北多南少”的分布特点,并呈顺时针逐渐递减的趋势,其中东北部自然湿地分布最多。水产养殖场是海南岛极为重要的人工湿地组成部分,主要分布在沿海一带,与自然湿地分布类似,海南岛东北部的水产养殖场分布最多。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116541119903511