海南频道
>>正文

海南湿地保护亟待立法 提高公众保护意识

2016-11-14 07:44   来源:新华网

    新华网海口11月14日电(周淑仪)为提高媒体对于湿地保护的关注度,海南省野生动植物保护管理局13日组织了海南湿地保护媒体沙龙。华南师范大学生命科学学院教授江海声建议,应当设立省级综合管理部门,统筹管理湿地保护网络体系,同时政府应推出针对性的海南省湿地保护条例。

    海南符合起调标准的湿地有5类18型,其管理涉及多个行业与领域,牵涉到多个行政职能部门。利益相关方的增多使湿地保护网络体系存在缺口,权责不清情况时有发生。

    近十年,我国颁布了《海洋自然保护管理办法》等一系列涉及湿地资源保护的法律法规,海南也制定了本地区的海岛保护规划,但仍未出台具体、精准到位的海南湿地保护管理条例。

    对此,江海声提出应当设立省级综合管理部门,成立领导小组负责湿地保护与开发利用的决策和重大事宜协调,权责分明;各级政府应加快推动湿地立法进程,争取出台《海南省湿地保护条例》,在修复湿地、严防过度开发的同时,提升公众的湿地保护意识。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119902993