海南频道
>>正文

国内社科界众多学者海口研讨萌萌学术思想

2016-11-13 16:26   来源: 新华网

鲁萌

在树木和草丛中,你自然得就像一滴晶莹的泪珠。(海南大学供图)

    新华网海口11月13日电(赵叶苹 丁菁华)一场特别而隆重的纪念活动12日上午在海口开幕,海南大学社会科学研究中心、社会伦理思想研究所举办萌萌学术思想研讨会暨《萌萌集》《启示与理性7:人是可能死于羞愧的》新书发布会,海南社科界领军人物悉数到齐,更有众多国内社科界专家会聚海口,共同回忆萌萌生前经历和她的学术思想,纪念萌萌教授对当代中国思想界及海南大学的特殊贡献。

    萌萌,全名鲁萌,原名曾萌,当代重要思想家,1949年生于湖北省武汉市,其父曾卓是著名现代诗人,1994年从湖北省社会科学院文学研究所调入海南大学社会科学研究中心,是该校“社会伦理思想研究所”暨“外国哲学学科点”创始人,2001年,海南大学“外国哲学学科”被国务院学位办破格批准为硕士学位授予点,被誉为海南大学学科建设的奇迹,填补了海南大学和海南哲学学科的空白。外国哲学学科点的研究生培养质量,在海南大学所有学科点的研究生培养中首屈一指。2002年—2016年,外国哲学学科点总计毕业硕士研究生49人,其中有26人考取国内名校哲学博士研究生,考博率达53%。

    萌萌2006年因病逝世,今年是她逝世十周年。虽然生命短暂,但她研究深刻、著述丰富,《升腾与坠落》《人与命运》《断裂的声音》等成果奠定了她在国内哲学和现象学研究中的独特地位。当天参加的人文社科领域的专家学者多达数十人,有海南大学党委书记武耀廷、海南省社科联主席赵康太、海南师范大学校长林强,海南大学教授张志扬、中国人民大学文学院教授刘小枫、同济大学人文学院教授王鸿生、著名作家蒋子丹、湖南师范大学哲学系教授程志敏等知名学者出席研讨会。

    武耀廷代表海南大学对萌萌教授的家人及与会的专家学者表示诚挚问候和欢迎。他说,海南大学为拥有像萌萌教授这样卓越的诗人哲学家,拥有萌萌教授等一批为学校人文社会科学发展默默奉献、耕耘的学者教授而深感幸运并倍感珍惜,他们在这片热土上为海南大学开拓了更为广阔的人文学术空间。

    武耀廷指出,海南大学社会科学研究中心从1992年创立以来,产生了一批有影响力的科研成果,形成了优良的学术传统和教学传统并传承至今。他表示,在深切缅怀、纪念萌萌教授的同时,更要继承发扬萌萌教授严谨治学、无私奉献,为了学校发展呕心沥血的精神,进一步做大做强海南大学人文社会科学,培育具有海南大学特色的大学精神和文化底蕴,为海南经济社会发展特别是文化建设和繁荣杠起应有的社会责任担当。

    林强在发言中说,作为萌萌教授的挚友,他深深为萌萌这位当代重要的女性思想家的学术精神和人格魅力折服。他认为“萌萌精神”不仅在于她孜孜不倦的学术追求,更因为萌萌是真正热爱海大的海大人,她为海南大学的人文学科建设、为引进优秀人才而耗尽了心血。他说,从某种程度上看,正是因为有萌萌,有“萌萌精神”在,才进一步拓展了海南大学真正意义上的“大学的使命”与不计功利的纯粹的“人文情怀”的内涵和张力。

    赵康太在研讨会上分享了他专门撰写的纪念萌萌的散文,文章从青年求学经历讲起,深情回顾了萌萌短暂而不平凡的一生。他指出,此次纪念活动不仅仅是为了缅怀萌萌教授,怀念她对社科中心、对社会伦理思想研究所暨外国哲学学科点以及对海南大学乃至中国思想界的贡献,更重要的则是为了传承、发扬“萌萌精神”,萌萌对大学精神的守护,对爱与苦难的关注与表达以及对中国现代性命运的思考与担当,这是萌萌为海南大学乃至学术界留下的最珍贵的精神财富。开幕式后,研讨会还举行了《萌萌集》《启示与理性7:人是可能死于羞愧的》新书发布会。发布会上,海南大学副校长胡新文,与刘小枫、王鸿生、蒋子丹、程志敏、萧帆等嘉宾和学者等分别代表同仁、朋友及家人作了感人肺腑的发言,宣读了因故未能参会的知名学者张三夕教授发来的祭文。

    萌萌学术思想研讨会会期一天半,与会人员主要围绕“文革中的萌萌”、“进入学界的萌萌”、“萌萌生命中的最后四年”等进行主题研讨。来自国内学术界、文学界、美术界、出版界等众多萌萌教授生前友人及师生代表共百余人参加了会议。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 徐国萍 ]
010070300010000000000000011100001119902103