海南频道
>>正文

保亭番庭村:“旅游扶贫”带富黎乡

2016-11-11 11:37   来源:新华网

    新华网海口11月10日电(师辞)“攀爬于青山之中,嬉戏于绿水之滨,劳作于稻浪之间,露营于星空之下……”保亭黎族苗族自治县三道镇的番庭村,正在成为旅游新景点。

    谁也想不到,这座“天生丽质”的村庄,在几年前竟是人均收入仅有1000多元的贫困村。如今,村民们却搭载着“旅游扶贫”的快车实现梦想与幸福。

保亭番庭村画有黎族纹饰的房屋。新华网 战美 摄

    传承传统文化 美德颂千里

    走进番庭村,映入眼帘的是一幅欣欣向荣的景象:画有黎族纹饰的房屋迎面而来,村道干净整洁、两旁绿树成荫。

    保亭旅游委副主任马振斌说,番庭村虽然穷,但是生态环境非常好,再加上少数民族的传统习俗保存的相对完整,所以县旅游委把这个村作为旅游扶贫示范村。

    行走中,一排排长桌和一筐筐芭蕉叶吸引了记者的注意。番庭村的宣传委员陈奕转说,每逢过年过节,村里都会组织长桌宴。“长桌宴期间,妯娌会唱民谣、对歌,一个是化解大家日常生活中的一些矛盾,第二个便是传承民族文化。”陈奕转说道。

    让记者意外的是,行走村中,不时还能听到“咚咚”的腰织机织锦声,据介绍,每逢午后,番庭村的姐妹都会聚集在一起,交流学习黎锦织造技艺和藤编技术。

    “虽然我们这里黎族村落居多,但很多都没有继续传承这些东西了。”陈奕转说,传承黎族传统文化习俗,是番庭村村民与生俱来的使命。

    值得一提的是,每年的母亲节,村中外嫁到其他地方的女子都会赶回番庭村,帮助家里的母亲打扫卫生、给父母做一顿美味佳肴,跟母亲一起哼唱小时候的黎族传统名歌。除此之外,她们还会一起去看望村中的孤寡老人,给他们送上一份独特的母亲节礼物。

番庭村长桌宴,每逢佳节,村里都会在这里举办长桌宴。新华网 战美 摄

    互帮互助 党员都有“责任田”

    番庭村一共有12名党员,每名党员对口联系4到5户群众,帮助群众解决生产、生活中的实际困难。

    高丽丽是村里一名典型的贫困户,丈夫早年在外打工时不幸被砸伤,常年瘫痪在床。整个家庭的重担,全落在了年仅30岁的高丽丽身上。“没有钱出去买菜吃,只能去田里挖点野菜回来吃。”一位村名介绍到,高丽丽家中还有两个孩子,前几年因为家庭贫困,险些辍学。

    三道镇委书记王书军得知高丽丽的情况后,每月自掏腰包捐助800元给高丽丽的孩子上学用。“再穷,也不能耽误孩子学习。”王书军说道,番庭村虽然贫穷,但也出了100多名大学生,看着一个个孩子走出村子去读书,大家的心里都非常欣慰和自豪。

    扶贫,最根本的也就是“扶人”。思想扶贫至关重要,在保亭县委、县政府的带动下,村里党员组织了“美丽村庄日”“美丽村民日”“村民议事日”“村风环境日”,收集村民意见汇总,村里能解决的由村里解决,村里不能解决的将向上级汇报。

    番庭村村民形象地说,这里的党员心系群众,为群众办实事,他们的心就像党旗那样的鲜红。

番庭村露营基地。新华网 战美 摄

    乡村旅游引领精准扶贫    

    “番庭村生态环境非常好,有山、有水、有稻田,旅游资源丰富,又毗邻保亭两大旅游景区,区位优势非常明显。”保亭旅游委副主任马振斌说,去年政府投资金、村民投劳,在不破坏自然环境的前提下,番庭村开展了对村容村貌的综合整治。同时,配套建设旅游厕所、标识系统、露营基地等旅游设施。

    此外,在政府的引导下,番庭村还成立了村民旅游经济合作社,包括贫困户在内的58家农户全部成为股东,实行年底分红,预计能分到5千元-1万元。

    “现在不仅路通了,还给我们投资建设了这么多旅游项目,番庭村的日子终于越来越好了!”王书军眺望远方,眼里透露着希望。

    番庭村开展的旅游扶贫项目,只是保亭让少数民族贫困群众分享旅游发展成果的一个缩影。目前,保亭三弓黎客家园正计划以番庭村为中心,发展覆盖周边的乡村旅游带。

    记者走访发现,以农兴旅、以旅助农,海南保亭在推动扶贫开发过程中,正与旅游进行有机融合,越来越多的贫困群众也在分享旅游发展的成果。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119893815