>>正文

大型雕塑《丝路金桥》将首次来琼展示

2016-11-10 18:09   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口11月10日电(赵叶苹 胡文娟)2015意大利米兰世博会唯一代表中国展出的大型互动景观图腾雕塑作品——《丝路金桥》将在明年1月首次来琼,在第三届海南文化产业博览会上展示。这是《丝路金桥》继北京天安门国庆主题花坛展、丝绸之路起点西安展之后的一次重要展示。

    第三届海南文化产业博览会组委会向记者透露,《丝路金桥》是本届海南文博会特邀的标志性文化符号。《丝路金桥》是一件以“一带一路”国家战略为语境,米兰世博会为平台,天下第一桥赵州桥为原型,用国际化的语言创作的大型互动图腾景观雕塑作品。2015年,《丝路金桥》全球巡展正式启动,包括俄罗斯总统普京、德国总理默克尔等在内的上千名国际政要在丝路金砖上签名,让这座桥成为世界人民的“和平金桥”。国庆期间,《丝路金桥》作为国庆天安门及长安街沿线主题花坛景观布置的重要组成部分,代表中国五大发展理念中的“开放”主题景观,第一次在国内完整呈现,受到国人的一致赞赏和好评。

    海南是海上丝绸之路的重要节点,第三届海南文化产业博览会特邀《丝路金桥》作为特殊的文化符号来到海南,旨在架设丝路文化桥梁,与参展的“一带一路”沿线主要国家城市传统工艺品、美术作品、非物质文化遗产一道,成为“一带一路”国家城市和地区文化交流展示的大平台。《丝路金桥》还将与“万人微笑墙”、“万人签名”同步结合,让更多的海南人民参与到“一带一路”的签名行动中,参与到“一带一路”文化传播中。

    据透露,本届海南文博会还邀请了故宫博物院、南京博物院、浙江博物馆等数十家博物馆到海南布展。届时,参观者不用出岛即可领略到北方文化的浑厚悠久、南方艺术的精雕细琢,欣赏到各类文化名家的书画、陶瓷,感受非物质文化遗产等传统工艺品的匠心独具,领略到来自港澳台文创作品的区域特色。

[责任编辑 喻涛 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591119889687