海南频道
>>正文

澄迈平均工资为何领跑海口三亚为何“掉”出前五?

2016-11-10 11:22   来源:南海网

    11月9日,新出炉的《海南统计年鉴》中的就业和工资相关数据引起各界关注,其中澄迈2015年城镇非私营单位就业人员平均工资全省最高,三亚和海口却仅能排在第六和第十位,引起了许多读者的热议。对此,省统计部门回应解答了其中的疑问。

    市县平均工资榜单引读者热议

    据报道,2015年城镇非私营单位就业人员平均工资排行榜单中,澄迈、三沙、昌江分别以68561元、64599元、64477元占据前三甲。三亚60630元排名第六,海口57089元排在第十。

    “澄迈的平均工资有这么高吗?我从事会计7年多,工作算比较稳定、收入也不错的,但领到手的年工资并没有统计的那么高。”在澄迈一家国企担任会计的王女士说。

    海口上班族小彭,则对海口平均工资表示不解,“海口怎么说也是省会城市,很多人来海口打工就是觉得收入会比在市县要高点,怎么会掉到第十呢?这让我对统计的方法和口径特别好奇。”

    省统计部门释疑:

    市县平均工资排列要看两大因素

    解答1

    平均工资并不能代表全社会平均水平

    省统计部门回应表示,当前工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。当前的工资统计并不能代表全社会的平均工资水平。下一步,国家统计部门将会进一步改革完善工资统计,努力提供更加全面、详细的数据。

    解答2

    平均工资是指税前工资

    平均工资是税前工资。工资的构成包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资等6个部分。根据国际惯例,工资还包括用人单位代扣、代缴的个人所得税以及养老、医疗、失业、公积金等个人账户基金从就业人员个人工资中扣减的部分。所以,平均工资比实发工资高。

    解答3

    平均工资不等于个人具体工资

    平均工资是反映某一个国家(地区)、一个部门或一个单位工资总体情况的指标,它不同于每一个人的具体工资水平。需要参考多方面的数据来评价工资水平。

    解答4

    市县平均工资排列主要看两大因素

    为什么排在前几位的是澄迈、昌江等市县,而不是海口、三亚?省统计局表示,综合来看,市县平均工资排列变化主要有两大因素影响:即统计因素和经济发展因素。

    此次统计对象是法人单位,包括该单位在省内其他地区乃至省外的从业人员工资数据。由于海口、三亚的大型公司总部较多,统计方法是造成海口、三亚等排列名次稍微退后的主要原因之一。

    经济发展因素也对各市县的平均工资增速影响较大。位于澄迈县的海南生态软件园,2015年新增了几家大规模、效益好、薪酬水平高的互联网企业,从而拉动澄迈县2015年城镇非私营单位就业人员年平均工资快速增长,增速高达32.9%,平均工资水平跃居各市县首位。而昌江的大型矿业企业一直以来工资较高且人员较多,是其近几年来平均工资稳居前列的主要原因。(记者 孙学新)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119886451