海南频道
>>正文

中央宣讲团来琼宣讲 海南党员干部倍受鼓舞

2016-11-10 07:59   来源:海南日报

    原标题:中央宣讲团来琼宣讲,海南党员干部倍受鼓舞 牢记“5个心”走好“新长征路”

    “深受教育,深受触动”“倍感鼓舞,充满信心”……9日上午,聆听了中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿对党的十八届六中全会精神的宣讲,海南党员干部纷纷对此点赞,“施主任的宣讲深入浅出,旁征博引又很接地气,既能听懂又方便记忆,只可惜一个上午的时间太短,我们还听不够!”

    数十年的党史研究工作,让省委党史研究室原主任、研究员邢诒孔在听到“新长征路”这一表述时精神为之一振。施芝鸿在宣讲中提到,当年,我们党在长征路上召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,历经艰难困苦的鏖战最终击退了上百万穷凶极恶的追兵阻敌。邢诒孔认为,他的比喻非常恰当,“六中全会明确了习近平总书记的核心地位,就是要靠他的政治智慧来引导全党全军全国人民打跑‘新长征路’上的‘追兵阻敌’啊!我们对此充满了信心”。

    省政府办公厅机关党委专职副书记段金连也提到,六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是党之大幸、国之大幸、民族之大幸,“作为一名党务工作者,我们坚决拥护、坚决维护习近平同志的核心地位,一定做到在思想上绝对忠诚,组织上绝对服从,行动上坚定紧跟。此外,我们还将抓好本单位党员干部对六中全会精神的学习贯彻工作,让全体党员干部都能做到切实增强‘四个意识’,努力做好基层党务工作,为落实全面从严治党、加强党风廉政建设履行应尽的职责”。

    施芝鸿告诉大家,党内外一致反映,制定出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两个党内法规,是对全面从严治党广泛而深入的思想动员和组织动员,是对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出矛盾和问题而进行的顶层设计,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。

    万宁市委常委、宣传部长杨志斌则对此感受颇深:出台这两个党内法规,从大环境上来说,是中国对全世界的庄严宣誓,表明了中国共产党在新的历史条件下加强自身建设的坚定信心。这也是我们党对全国各族人民作出的一次庄严而郑重的承诺——打铁还需自身硬。我们党将通过自身建设,不断自我完善、自我提高,以更加坚强有力的领导,带领各族人民爬坡过坎,克服艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

    “施主任的报告理论层次高又非常切合实际。”省委党校副校长、省委宣讲团成员王和平透露,他印象比较深的部分是施芝鸿以电影《铁道游击队》为例给大家讲解了“抓手”的重要性,“电影里的战士在跃上火车的瞬间抓住了把手,而正是因为他抓住了这个关键环节,才确保那场战斗取得了最终胜利。”他认为,六中全会出台的两部管党治党重要法规就包含了一系列抓手,让各级党组织和广大党员干部能够在实际工作中一步一步加以贯彻落实,达到实际效果。

    中央宣讲团与海口市博桂社区党员干部、普通群众交流,受到大家的欢迎认可。“施主任对我提出的问题作了很细致的解答,我都一一详细记录下来了。”滨江街道干部王小雄说,宣讲团提出的牢记“围绕核心、不忘初心、聚焦中心、勠力同心、满怀信心”让他印象深刻,“这‘5个心’简明扼要、高度凝练,能让我们更好地理解和运用六中全会精神指导基层工作。今天的交流太有收获了!”(记者陈蔚林 周元 实习生陈卓斌)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119883327