海南频道
>>正文

吉林、海南两省异地就医实现直接结算

2016-11-09 08:32   来源:新华社

  新华社长春11月8日专电(记者姚湜)吉林、海南两省异地就医直接结算业务本月正式开通。两省医保患者在对方省的定点医院住院,可享受异地直接结算的便利和实惠,不用再带着病历、发票返回参保地报销。

  吉林省社会医疗保险管理局费用结算部主任刘宏亮介绍说,吉林、海南两省异地就医参保患者,需要在参保地的医保经办机构填写申请表,持异地居住证或暂住证办理登记。海南参保人员办理手续后可在吉林省申请临时就医卡直接就医,吉林省参保人员可以从海南省37家定点医院中选择4家住院治疗,出院时与当地居民一样直接结算。

  记者在吉林省医保局办事窗口前遇到了前来咨询的“候鸟老人”陈先生,60多岁的他今年打算到海南和广西过冬。“我身体挺好,但是办理登记就有备无患了。”陈先生说,以前异地就医报销时间长,现在直接结算,“候鸟们”心里踏实多了。

  入冬之后,大量北方老年人前往温暖的南方“猫冬”,海南是吉林省退休人员居住较多的省份之一。作为全国首批异地就医试点省份,吉林省2011年正式启动相关工作,2015年开始跨省异地直接结算试点。除海南外,吉林省与新疆、广西、重庆、贵州和云南5省份签订了跨省异地就医合作协议,预计年内实现异地直接结算。目前,吉林省异地就医直接结算已使11.3万参保人员受益,结算医疗费用约16亿元。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119876645