海南频道
>>正文

海南以督查促行问效为脱贫攻坚“护航”

2016-11-09 08:58   来源: 海南日报

    脱贫攻坚贵在精准,重在实效。海南省委办公厅、省政府办公厅将从11月起组织开展对各市县和有关单位的脱贫攻坚明查暗访督查工作,以督促行,以查问效,推动脱贫攻坚工作重大决策部署贯彻落实,抓好国务院扶贫开发领导小组巡查发现问题的整改,确保如期完成海南省脱贫攻坚目标任务。

    8日上午,海南省委常委、秘书长胡光辉主持脱贫攻坚明查暗访督查工作会议。会议介绍了开展本次督查工作的背景、工作方案,并就有关注意事项进行了说明。

    据介绍,海南省成立了脱贫攻坚明查暗访督查工作领导小组,由胡光辉任组长。领导小组下设三个督查组,由海南省委办公厅、省政府办公厅牵头,同时抽调海南省农业厅、省住建厅、省扶贫办、省财政厅、省教育厅、省卫计委、省审计厅等有关单位人员组成。各督查组从2016年11月份开始进行第一轮督查,并根据工作需要,以问题为导向,视情定期不定期明查暗访,建立常态化工作机制。督查采取随机抽样和实地调研相结合,“听、谈、查、看”的方式,进村入户,深入了解扶贫工作情况。

    胡光辉从使命与责任、重点和难点、问题与原因、组织与领导四个方面对此次督查工作提出了要求。他指出,脱贫攻坚是一项重大的政治任务和民生工程,是当前各项工作的重中之重。各市县、部门要按照省委省政府的统一部署,带着党性和责任,带着良心和感情全力以赴抓好脱贫攻坚工作。各督查组成员要有团队意识,服从指挥,遵守纪律,密切配合,坚决完成督查任务。

    胡光辉强调,在督查中要以精准识别、精准帮扶、精准退出、群众满意度以及脱贫攻坚工作作风问题为重点,以暗访为主,坚持问题导向,着力找出突出问题、有代表性的问题,深入剖析存在这些问题的原因,提出有针对性的意见、建议。要在督查中多发现和挖掘先进典型,通过媒体广泛宣传。(记者周元)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591119876371