海南频道
>>正文

图解大数据看海南火情:电气火灾是“罪魁祸首”

2016-11-09 08:07   来源: 海南日报

    11月9日,是全国消防宣传日。2016年海南省将119消防日拓展为宣传周,主题是“消除火灾隐患,共建平安社区”。据了解,2015至2016年10月31日,全省共发生火灾3324起,死亡19人,受伤14人,直接财产损失4005万元,未发生一起重特大火灾事故。

    据海南省消防总队相关负责人介绍,目前,海南省火灾防控水平得到明显提升,火灾形势平稳可控,实现了全省“夏季不发生重特大火灾、重大活动期间不发生有影响火灾”的工作目标。但是随着城镇化快速发展,城乡公共消防基础建设明显滞后,全省消防安全形势依然严峻。

    为有效防控火灾,海南省各级部门正开展冬春火灾防控工作,主要从火灾隐患排查整治、消防基层基础建设、消防安全宣传教育、灭火救援准备工作四个方面入手,重点开展重大火灾隐患排查,电气火灾防范,社区、居民楼院场、学校工程消防安全问题检查等火灾隐患专项整治行动。截至目前,海南省政府挂牌督办的23家重大火灾隐患单位,已整改销案8家,有15家还在整改中。

    “对检查中发现的问题,将加大执法力度,该处罚的依法处罚,该拘留的依法拘留,该关停的依法关停。”海南省消防总队相关负责人介绍。

    记者从海南省消防总队了解到,消防宣传周期间,全省同步组织开展了“社区消防宣传百千万活动”,各市县的一百个社区、一千个小区(楼院)和一万个家庭,将集中开展消防安全知识宣传培训和应急疏散逃生演练,让群众普遍接受消防技能培训。同时还加强对社区“候鸟”居民的消防宣传培训,发挥他们的宣传辐射作用,提高全民消防安全意识。(记者丁平 通讯员钟坚)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591119876204