海南频道
>>正文

看这个励志的学生哥你还好意思偷懒吗?

2016-11-06 20:20   来源:南海网

 

乐观坚强的董雪江,没有向命运低头 记者 许欣摄

董雪江和同学洽谈手机交易业务 记者 许欣摄

    父亲早逝,母亲改嫁,这些都没有让董雪江向命运低头。现在正在海口经济学院电子商务专业求学的他,利用自己的专业优势,在互联网上搭建手机交易平台,学费和生活费都是自己挣钱交的。

    15岁那年,父亲去世,母亲改嫁,和爷爷奶奶相依为命

    在15岁之前,董雪江没有为花钱的事烦恼过。虽然生活在农村,但因为父亲非常勤劳,他家的日子是宽裕的。然而,在他上初三的那一年,一切都发生了天壤之别的改变。

    “那时候正收水稻,爸爸累了一天,晚上骑摩托车回家,在路上出了车祸,当场就没了。”董雪江搓了一把脸,回忆说,那时候自己正准备迎接中考,回家处理完父亲的丧事,在老师和同学们的安慰中,他收拾心情踏进考场,成绩还可以,被老家的安徽省怀远县第一中学录取。

    父亲去世第二年,母亲就改嫁了。之后再也不和董家这一双儿女联络,也没再给一双儿女任何帮助。“我尊重母亲的意见,她不管我,我也没怨过她。”董雪江说,母亲的日子也不好过,她患有哮喘病,常年吃药,还有外婆需要母亲去赡养。“我真心希望母亲过得好一点,身体更加健康。”

    这些年,他一直同爷爷奶奶相依为命,今年爷爷87岁,奶奶85岁,爷爷的腰是弯的,每逢刮风下雨都会腰疼,奶奶的肺不好,经常咳嗽。“幸好有几个姑姑,一直照顾着爷爷奶奶。让我能够安心求学。”

    上大一时,做很多兼职挣生活费,洗碗切菜当服务员

    2014年6月,董雪江参加高考,被海口经济学院录取后,他在亲戚们的帮助下交了第一年的学费。其中包括当地政府资助的4千元和8千元助学贷款。

    俗话说“穷人的孩子早当家”,为了不再给亲友增加经济负担,董雪江利用节假日做了很多兼职,他站在街头发过传单,在学校食堂帮忙洗碗、切菜,还去餐饮店当过服务员,去学校保卫科当监管员……“每天早早起床去上课,一下课就去食堂打工,结束工作再去上课,上完课再去打工,就这么连轴转。有时候一天只睡5个小时。”董雪江说,每年放寒暑假,他都会比别的同学要晚几天回家,为的是利用假期工作几天,把回家的路费攒够。但他坚持每年回家,因为爷爷奶奶每次看见他就会很开心。“他们俩的年龄加起来都超过170岁了,我不想让他们太挂念我。”

    大一第二个学期,他婉拒了亲友的资助,因为,这个勤劳的小伙子已经有能力养活自己了。

    市场意识:校区2万多名师生是潜在的手机客户

    发传单、当服务员,虽然能够挣到生活费,但董雪江总感觉这是权益之计,感觉这些工作离自己的职业规划距离较远,难以给自己“加分”。在不断摸索的过程中,他开始利用专业优势,在互联网上搭建手机交易平台。

    “单说海经院桂林洋校区就有2万多名师生,而大学生群体普遍对高科技电子产品充满了好奇心,以苹果手机为例,每一款新机上市,都会引来年轻人争先恐后体验。我感觉面向大学生群体的手机交易市场非常大。”董雪江说,“我的工作类似于二手手机的交易中介,平时,我通过闲鱼网和校园贴吧,搜索各类手机交易信息,在回收和出售过程中赚取差价。一年来已卖出二十多部不同型号的iphone和其他安卓手机。”

    开微信号:利用专业知识卖手机,上课打工无缝对接

    董雪江说,前不久,他在老师的指导下,利用专业知识,建立了自己的微信公众号“新数码宝贝”,定时定期宣传推广自己的新机器。“下课后打开手机查看订单即可,完全不会耽误学习。”

    董雪江的经营秘诀之一是懂业务。他对手机、电脑之类的电子产品充满兴趣,对新款手机的发布会总是看得津津有味。课余时间,他曾陪同学到学校商业街修理手机,与修理手机的师傅交上了朋友,学到了很多实用性很强的专业知识。现在的他,拿起任何一款手机,扫一眼就知道其型号和配置,还能看出眼前的手机是否开机维修过。他所学的电子商务专业,课程包括网页设计、市场营销、物流管理等,从书上学到的理论知识与他所付诸的实践可以说是无缝对接。

    另一个经营秘诀是诚信。以他正在微信公众号上售卖的一款苹果6二手手机为例,有以下详细的描述:外壳原本是星空灰,后来因磕碰导致陷下去,换了一个金色外壳,导致指纹不能用了。“只要是我看出来的,就不会隐瞒每一款手机的缺点,这样才能让大家买得放心。”他说,很多业务是同学之间口口相传,推荐给自己的。

    谈及职业发展规划,董雪江说,大学毕业后自己打算留在海口就业,如果条件许可,自己渴望在学校内开一间店铺,利用所学专业知识大显身手。

    师生称赞:他从不缺课,是优秀志愿者,是自强励志的典型

    海口经济学院学工部的老师李道桐曾担任董雪江所在班级的辅导员。李老师说:“从上大一开始,董雪江一直当班长,现在是预备党员。他不怕困难,做事非常利索,在班级管理、班务处理等方面,都是老师的好帮手。有时候他和老师一起加班加点地工作,甚至熬夜,直到教学楼锁门。”李老师称赞董雪江是自强、励志的典型。

    更让老师们欣赏的是,董雪江虽然家境贫困,依然坚强自立,他一边要利用节假日挣钱养活自己,一边更加努力学习。大一大二期间,他的学习成绩始终在专业前十之列。在他的带领下,班级形成良好的学习氛围,三分之一的同学已通过计算机一级,十几名同学已通过电子商务师、跨境电子商务师、会计初级、证券、普通话等国家资格认证考试。他还经常带领同学们参加各类志愿服务活动,他本人曾获“志愿者先进个人”称号。

    “他实在太忙了,班里的事,工作的事,忙得大白天几乎从来不回宿舍,而他的学习成绩又那么好,这是最让我们佩服的地方。”同一专业的学生张梦洋说,董雪江即便再忙,也从不耽误一节课。“不出去打工的时候,他铁定在教室或图书馆。”

    很多同学都记得,董雪江经常说这么一句话:“不要总是问自己得到了什么,而是要问自己付出了多少、从中学到了什么。付出之后学到的东西才是最有价值的,并能让你终生受用。”(记者 许欣)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119859471