海南频道
>>正文

母亲骑车送儿子上学 过桥时被湍急水流冲走

2016-11-06 20:05   来源:南海网

    原标题:母亲骑车送儿子上学 过桥时被湍急水流冲走 6人勇跳急流救起落水母子

    “我非常感谢你们,你们救了我们母子俩,没有你们,我都不敢想像后果是什么,感谢你们的救命之恩!”11月4日,琼中乌石农场18队的高芳娜紧紧握着何昌潮的手,抑制不住心中的激动。

    近日,琼中普降大到暴雨,河水猛涨,多座漫水桥桥面被淹,无法通行。乌石农场18队的高芳娜骑车准备把8岁的儿子送往学校,在通过漫水桥时母子俩不慎掉进了湍急的河流中,情况非常危险,所幸的是被附近6名群众发现,他们不顾自身危险,跳入湍急的河流中,成功将高芳娜母子救出。

    11月5日,高芳娜告诉记者,当天下午2点,为了把8岁的儿子送往学校参加考试,她冒险骑车通过漫水桥,就在通过漫水桥面的时候,电动车突然出现故障,无法启动,高芳娜当时也没多想,就让孩子下车涉水步行过桥,然而就在孩子下车过桥时,不慎被水冲走,此时心急的她想要去救孩子,却连同电动车一起被冲走,在危机中她抱住了一棵槟榔树,高芳娜的儿子被水草缠住,距离她有50米,高芳娜不顾水流湍急,拼命地呼救。

    “当时水太大了,我心里既着急又担心孩子,心想这下死定了。”回想起那惊险的一幕,高芳娜仍心有余悸。

    当时,正在附近劳作的何昌潮看到高芳娜母子的险情,他急忙跑回连队去喊人救援,在家休息的朱敏等5人在听到消息后,马上赶到事发现场。救人者朱敏介绍:“阿叔(何昌潮)比较了解情况,我就跟着他一路跑,看见落水的妇女在桥下面,我们两个想都没想,一起冲下去,先把那个妇女拉上来。”

    据目击者林业回忆,河道很窄,水流又很急,当时高芳娜和孩子都已经被冲到100多米远了,母子俩一直在呼喊,6名群众跳入水中救人,经过一番努力,最后成功把母子俩救出。

    “救死扶伤就是我们中华民族的一个美德,只要能把人救了,不管水有多大、多危险,都值得。”58岁的何昌潮是此次救人队伍中年龄最大的,说起当时的想法,他爽朗地一笑。

    据了解,6名救人者都来自乌石农场18队,分别是奉彩为、奉海东、何昌潮、朱敏、蒋珍民、韦坤。危难之处显身手,6名群众置个人安危于度外,急流中救起落水母子,他们的英勇行为受到当地群众称赞。(记者 吴岳文 通讯员 朱德权)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119859444