海南频道
>>正文

中共海南省第六届委员会第十一次全会召开

2016-11-05 08:21   来源:海南日报

    2016年11月4日,中共海南省第六届委员会第十一次全体会议在海口胜利召开。海南日报记者 王凯 摄

    会议通过了《中国共产党海南省第六届委员会第十一次全体会议决议》。 海南日报记者 王凯 摄

    中国共产党海南省第六届委员会第十一次全体会议于2016年11月4日在海口召开。

    出席这次会议的有省委委员54人。省纪委委员和有关方面负责同志列席会议。不是省委委员的我省党的十八大代表和部分省第六次党代会基层代表也列席会议。

    全会由省委常委会主持。省委书记罗保铭作了重要讲话。

    全会深入学习了党的十八届六中全会精神,听取和讨论了罗保铭同志受省委常委会委托作的工作报告,对我省深入贯彻落实党的十八届六中全会精神进行了全面部署。

    全会充分肯定了2016年省委常委会的工作。一致认为,面对错综复杂的国内外形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,省委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照稳中求进的工作总基调,坚持改革开放,坚持新发展理念,团结带领全省各族人民攻坚克难、开拓实干,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了丰硕成果,实现了“十三五”胜利开局。

    全会一致认为,十八届六中全会的重大历史贡献就是确立了习近平同志在全党的核心地位,这是党之大幸、国之大幸、民族之大幸。一致表示,坚决拥护、坚决维护习近平同志在全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟。

    全会指出,党的十八大以来,我们国家之所以能在短短四年开创了中国特色社会主义建设的新局面、新境界,取得波澜壮阔、极不平凡的划时代辉煌成就,最根本、最关键的是有一个好的中央委员会、好的中央政治局、好的总书记作为党的领导核心。四年来,习近平总书记率先垂范、励精图治,以身作则践行党的宗旨,抓从严治党环环相扣、力度空前,铁腕反腐力挽狂澜、义无反顾,政治生态为之一新;抓改革开放靶向精准、火力十足,为经济社会发展注入强劲动力,也给人民群众带来现实红利;抓脱贫攻坚精准到户到人,充分彰显了党的为民情怀和执政担当;抓大国外交和周边外交纵横捭阖、自信坚定,捍卫国家主权和维护祖国统一寸土不让,大智大勇。时代造就伟人,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、勇于担当的雄才伟略,心忧国家、情系人民的高尚情怀,虚怀若谷、以身作则的人格魅力,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥戴和国际社会广泛赞誉,事实上已成为众望所归、当之无愧、名副其实的领导核心。六中全会发扬党内民主、集中党内智慧,以党内民主程序正式确立习近平总书记在全党的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是历史的选择、全党的选择、人民的选择,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对于全党团结一心、不忘初心、继续前进,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,意义重大而深远。

    全会强调,全省各级党组织和广大党员干部一定要进一步增强“四个意识”,把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为第一位的政治纪律,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把讲政治讲忠诚落实到具体行动上,深学、省悟、践行习近平总书记系列重要讲话精神,听党中央的话、听习近平总书记的话,向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚决落实好党中央各项决策部署,落实好习近平总书记对海南的重要指示,廉洁苦干,守好祖国南大门,建好国际旅游岛,实现全面小康。

    全会一致认为,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是管党治党的铁规铁纪,一定要原原本本地学习,作为行动指南予以坚决贯彻、严格执行,坚定不移将全面从严治党一抓到底,不断优化党内政治生态的绿水青山。

    全会认为,六中全会聚焦全面从严治党,深入回答了立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党一抓到底的坚强决心和历史担当,发出了全面从严治党的时代最强音。六中全会通过的《准则》和《条例》,系统集成党的十八大以来党中央全面从严治党的重要思想,把实践中行之有效的做法固化成制度,把党内现实存在的突出问题关进制度的笼子,为加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,充分体现了我们党无私无畏、自我革新、以上率下、求真务实的政治品格。要认真学习好、深入领会好、宣传阐释好、贯彻落实好习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神以及《准则》和《条例》,以永远在路上的战略定力,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    全会强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党、从严治党,首先要从党内政治生活管起、严起。《准则》针对党内政治生活存在的突出问题和矛盾,对各级领导机关和领导干部提出12个方面的明确要求,为党内政治生活立规明纪。狠抓《准则》的贯彻落实,一要抓好思想教育这个根本,坚持把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,用马克思主义中国化的最新成果特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,促进党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二要严守党的纪律和规矩这个生命线,坚持把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,持之以恒落实好中央八项规定和省委省政府二十条规定,持续整治“四风”和“庸懒散奢贪”。三要把准选人用人这个导向,坚持德才兼备、以德为先、公开公正、严格程序,注重一线锻炼干部、一线考察干部、一线选拔干部,重用政治坚定、对党忠诚、敢于负责、热爱海南、体恤百姓、廉洁苦干的干部,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当。四要抓实组织生活这个经常性手段,认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度;充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,坚持民主集中制;用好批评和自我批评这个锐利武器,提高组织生活的战斗性、实效性。

    全会指出,信任不能代替监督,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。《条例》进一步明确了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。狠抓《条例》的贯彻落实,一是各级党委(党组)要肩负起监督的主体责任,书记是第一责任人,党委常委(党组成员)和党委委员要在职责范围内履行监督职责,真正敢抓敢管、从严监督,抓早抓小、防微杜渐。二是各级纪检机关作为党内监督的专责机关,要严格履行监督执纪问责职责,瞪大眼睛,伸长耳朵,用好监督执纪“四种形态”,强化巡视和派驻监督。三是综合运用多种监督手段,保障党员知情权和监督权,用好党员民主监督这个党内监督基本方式;注重党内监督与人大监督、行政监督、审计监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督相结合,形成监督的强大合力。

    全会一致认为,领导带头就是无声的命令,就是最有力量的要求、最有力量的感召力、最有力量的执行力。贯彻落实十八届六中全会精神,必须突出抓好领导干部这个“关键少数”,特别是省委常委、省委委员、各市县各部门主要负责同志首当其责,要坚持从我做起、带头示范、以身作则、以上率下,主动接受各方面监督,尽职担当、切实履行主体责任。

    全会指出,《准则》和《条例》的鲜明特色就是都突出了高级干部这个重点,明确加强和规范党内政治生活、加强党内监督必须首先从领导干部特别是高级干部做起。各级领导干部职位越高越要从严要求自己,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做,一级带一级,层层抓好落实。

    全会强调,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,省委常委、省委委员、各市县各部门的主要负责同志是关键中的关键。一要带头贯彻六中全会精神,严格遵守《准则》和《条例》,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在困难风险面前保持坚定执着的理想信念。二要带头履行好从严治党主体责任,落实“一岗双责”,把抓党建作为最大政绩,坚持管事、管思想、管人、管班子相统一,敢抓敢管、硬抓实抓。三要带头彰扬社会正气,加强自身道德修养,注重名节操守,不沾染恶习脏俗,第一时间对凡人善举、美德义行点赞撑腰,旗帜鲜明反对丑行陋习,让好的香、坏的臭。四要带头坚守原则、是非分明,直面矛盾、直言亮剑、勇担风险,不耍圆滑,不当老好人。五要带头深入群众、深入基层,多到一线开现场会、田头会,少讲原则话、概念话和“大抽象”,多讲具体怎么干,多解决实际问题。六要带头廉洁自律,严格遵守党的各项纪律和规矩,不心存侥幸、不耍小聪明、不打擦边球,不做“两面人”。七要带头搞好家风建设,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不让他们打着自己的旗号谋取私利,决不让他们插手职权范围内的工作和人事安排。八要带头主动接受各方面监督,搞好批评和自我批评,落实好民主集中制,善于听取不同意见,科学民主决策。

    全会强调,要以六中全会精神为指引,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战,严格程序、风清气正抓好市县换届和省级换届准备工作,统筹抓好经济社会发展工作,全力维护社会稳定和谐,以一天也不耽误的实干,抓紧抓好当前各项工作。

    全会号召,全省广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加优良的作风,以上率下,改革创新,扎实苦干,廉洁担当,为全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会而不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119854387