海南频道
>>正文

“信心源于机会和实力”——海南文昌航天小城走访见闻

2016-11-03 21:31   来源:新华网


文昌航天城赋。新华网 张瑜 摄

    新华网海南文昌11月3日电(张瑜)海天丝路,椰林婆娑,祖国南海之滨——侨乡文昌再次为世人所瞩目,因为长征五号运载火箭从这里升起,这座小城正在托举着中国的航天事业攀登全新高度。

    干净、舒适和有序,这是近两天记者在海南文昌走访时最大的发现。在通往龙楼镇的主干道上,两旁的路灯崭新而明亮。为迎接海内外游客参观火箭发射,这里也特别添置了新的停车场。

    文昌航天发射场的设计理念之一是合作,以航天元素带动当地区域经济的发展。从长征七号首飞到长征五号首飞,这个带动作用已慢慢体现。近两天,这里的游客络绎不绝。

    随着火箭发射的带动,来到文昌住酒店的游客也越来越多。文昌鲁能希尔顿酒店沙滩此次被文昌市列为观看火箭发射的7处最佳观测点之一,“我们推出的‘豪华航天海景房’很早就卖完了。现在房间预订也越来越紧张。”记者走访中,该酒店一名负责人说。

    在文昌文城镇,有过一次长七首飞接待经验的餐厅老板陈行栋显得较为从容,“我们已提前接受过好几次检查了,餐厅不仅有充足、新鲜的食材保证,进货源头等也做了备案、登记。”陈行栋告诉记者。他还向记者透露,文昌火箭发射场将来会承担越来越多的发射任务,因此他对龙楼小镇的发展充满希望,已经筹划要在龙楼小镇再开一家当地菜馆了。

    在龙楼小镇走访,说起现场观看火箭发射,文昌小伙符新武很是自豪!他说:“全国人们都是通过电视收看,我可是坐在自己家里看现场!”据文昌航天发射场相关负责人介绍,长五首飞和长七首飞对外界游客和本地市民来说,有一个共同点,就是市民游客仍可开放观测。

    “文昌最大的风口就是航天,航天是文昌新的‘产业发动机’,文昌在风景如画的海边为祖国开了一扇通向宇宙的‘天窗’。借助航天领域的技术优势,文昌将释放出新能力、新活力。”文昌市委副书记、市人民政府代市长王晓桥说,文昌有信心以航天带动区域经济发展,带领市民百姓建设自己的幸福家园,这样的信心源自机会,也源自实力。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119845722