海南频道
>>正文

孩子该不该过万圣节?学者:应乐于吸纳优秀外来文化

2016-11-01 08:05   来源:中新网

    资料图:在万圣节来临之际,一场真实版《釜山行》和《生化危机》在常州嬉戏谷上演,年轻人打扮成影片中的角色巡游街道,恐怖而夸张的造型吸引了不少目光。唐娟 摄

    近日,西方传统的“万圣节”着实在国内受到一番热捧:网上出现各种过节攻略、年轻人乃至孩子兴致勃勃制作南瓜灯……还有数位家长在接受中新网记者采访时表示,孩子的幼儿园很早就开始组织要过万圣节,同时有家长担心,这样的风气会影响孩子们的价值观。知名阅读推广人、小学语文教育专家袁晓峰表示,孩子们可以过万圣节,也应当乐于吸纳优秀外来文化,但需要规避其中不利于孩子成长的因素。

    万圣节是一个西方节日,日期为每年的10月31日。万圣节期间,西方国家的公共场所乃至居家院落,都会布置一些万圣节特有的装饰,诸如各式鬼怪、南瓜灯,孩子们会穿上万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓挨家挨户讨糖。

    2016年10月31日,西方国家传统节日“万圣节”,装扮成“死神”的动漫爱好者来到湖南平江石牛寨悬崖之巅,在悬崖边的云雾中拍照留念,以这种高空刺激的方式庆祝万圣节。 中新社记者 杨华峰 摄

    不知何时起,国内也开始流行过万圣节,商场里挂起万圣节标识,年轻人狂欢……甚至“传染”到了孩子们中间。陈先生的女儿刚上幼儿园大班,早早就开始要求父亲帮她做南瓜灯。陈先生说,一来大人工作忙,制作比较费力;二来不太理解为什么幼儿园会组织孩子过这类“洋节”,“这对孩子成长有什么意义呢?”

    31日上午,在幼儿园组织的万圣节派对上,马女士的孩子兴致勃勃的扮成了“蜘蛛侠”。在接受记者采访时,马女士表示,孩子幼儿园很早就通知了要过万圣节,“孩子玩得挺高兴,没觉得有什么不好”。

    李先生也认为,幼儿园组织万圣节活动挺好,以前他还会帮孩子制作南瓜灯,“我从来没想到这是崇洋媚外、风气不正之类的事情。幼儿园不就是玩儿吗?有点新花样也好”。


北京某商场内的的南瓜灯等物。上官云 摄

    “孩子上过的早教园也组织了相关活动,但只是给孩子介绍了一下万圣节由来以及习俗。还让孩子们敲门去要糖果、做南瓜灯,没有装鬼吓人的环节。”张女士表示,这两个活动孩子都挺喜欢。

    张女士同时表示,幼儿园组织一些这样的活动很好,也谈不上崇洋媚外,还能让孩子了解一下外国的文化,“但是装鬼吓人的环节可以省略,因为有的小朋友会被吓哭,这就不好了”。

    从万圣节,到即将到来的圣诞节,“洋节”在国内似乎总能受到关注。文化学者胡野秋分析称,不能简单判定热衷过万圣节便是“崇洋媚外”,但在某种程度上可算作“缺乏文化自信”的表现,“当一个民族的传统文化传承不畅,异域文化就会轻易地俘虏人们”。

    当地时间2016年10月30日,英国伦敦,当地民众化妆参加“万圣节狂欢跑”,“僵尸新娘”奔走街头。

    知名阅读推广人、小学语文教育专家袁晓峰则表示,孩子们“可以过万圣节,我们也应该乐于吸纳优秀外来文化”。但是,要注意规避那些对孩子成长不好的因素,善于引导孩子,“比如‘装鬼’的环节不要学,不能让孩子产生恐惧感”。

    “我在国外的时候,看到当地人都在过各种其他国家的节日,大家都很快乐。”袁晓峰说,以后可能就是“地球村”,我们的眼界没有必要那么狭隘,应该把好的文化内涵都拿来,“对孩子来说,无论是万圣节还是圣诞节,可能都只是个玩的由头罢了”。

    “对于传统文化,我们要继承精神,而不是‘作秀’。”袁晓峰补充道,如果我们自身真的更强大,又哪里会怕那些外来文化,“多接触点多元文化没什么不好,眼界不要太狭隘,否则反而会限制孩子成长”。(上官云)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119824086