海南频道
>>正文

海南陵水:农村淘宝补习班授技贫困户

2016-11-01 08:45   来源: 新华网

    
2月4日,企业陪同陵水县委书记麦正华慰问英州贫困户(资料图)。新华网发(陈思国摄)

    新华网海口10月31日电(李钰 陈思国)10月28日的陵水县,艳阳高照。海南陵水黎族自治县英州镇廖次村委会贫困户、40多岁的胡义雄正面露喜色地在自家门口晾晒稻谷。见记者和镇里干部一行到来,胡义雄停下来,和记者攀谈。在他的身后,是英州镇政府为他新建的60平米大小的民居。新房的正面墙壁上,赫然悬挂着一份“扶贫卡”资料包。


陵水英州镇贫困户胡义雄成精准扶贫的受益者。新华网 李钰 摄

    同行的廖次村委会主任陈永浩向记者介绍说,胡义雄是廖次村委会三队有名的贫困户。他有三个孩子,一家五口人原来居住在一座窄小破旧的危房里。作为英州镇精准扶贫的项目之一,英州镇统一投资建设的第一批210套扶贫民居已经建成供贫困农户喜迁。每套新民居面积60平方,造价11.8万元。

    对于贫困户胡义雄来说,迁入新居只是一连串喜讯的第一个。接下来,镇里还帮助他建起农业种子站,专门为其他农户供应种子。而胡义雄的妻子,则参加了镇里组织的黎族传统织锦培训班、农村淘宝补习班两个实用的学习班,不但学习黎锦织造技能,还学习通过电子商务把自己的黎锦成品如何卖到外面的大市场去。短短几个月,贫困户胡义雄家的日子便发生了明显变化。

    胡义雄家,是陵水2016年以来开展的精准扶贫工作中,所惠及的普通贫困户的一个缩影。

    陵水黎族自治县位于海南省东南部,辖11个乡镇、116个村(居)委会、602个自然村,“十二五”期间,GDP从77.1亿元增长至117.2亿元,突破百亿元大关。2011年摘掉国定贫困县的帽子。

    2015年底该县共剩余贫困户6767户,贫困人口27576人,涉及10个乡镇。其中整村推进贫困村20个、1106户、4419人。

    截止到2016年10月21日,陵水已有2526户10230人顺利脱贫,完成年度任务的75.2%。贫困人口退出准确率为100%,贫困人口识别群众满意度为100%,贫困人口退出群众满意度为98%。

    以英州镇为例,根据人均年纯收入低于2965元的标准,英州镇经过全省扶贫开发进村入户调查及“两公示一公告”的工作程序,最终识别建档立卡贫困户554户,2221人,分布在15个村委会。“我们镇2016年的工作目标和主要任务:一是完成5个整村推进贫困村建设任务,二是完成2221贫困人口脱贫任务。全镇机关、企事业单位及各村党员领导干部每人结对帮扶2-3个贫困户,做到贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖。”英州镇委书记杨世跃介绍说。


陵水英州农民淘宝店在寄送当地特产给买家。新华网 李钰 摄

    28日,记者在陵水英州镇实地走访看到,村与村之间的道路两旁,不时有精准扶贫的大字标语映入眼帘。在廖次村委会的农村淘宝店,海南马鲛鱼,陵水圣女果,黎族织锦,陵水芒果干等地方特产打包待运。有农户正把自己在淘宝卖出的当地特产邮寄到外地买家。另有几名农村妇女挤在一台电脑前面,在淘宝网站查看自己的网店物品。


陵水英州镇廖次村委会组织的黎锦培训班吸引众多农家妇女前来学习。新华网 李钰 摄

    在廖次村委会便民服务站,50多名农村妇女挤坐在一间大房子里,听黎锦织造师傅讲授黎锦编制课程。廖次村委会主任陈永浩告诉记者,这些农妇有的已经具有黎锦编织技能,一些年轻的姑娘则是从头学起,但现在大家学习黎锦编织的目的都很明确,织造出漂亮的黎锦,卖钱致富。

    陵水县委书记麦正华在谈到陵水精准扶贫工作时,表达出县委政府在精准扶贫工作上的坚强决心和坚定信心:“陵水一定要举全县之力,把脱贫攻坚的责任扛在肩上。精准识贫,精准施策,出实招下实功,确保两年精准扶贫,三年巩固提高,坚决打赢扶贫攻坚战。”

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001119823699