海南频道
>>正文

明日起12项新规实施 快来看看哪些与你息息相关

2016-10-31 16:02   来源: 国际旅游岛商报

    11月起,哪些新规将施行?快来看看哪些与你息息相关!网约车泄露乘客隐私可罚1万元;巡游出租车拒载、绕道等最高罚2000元;我国首个民用防护口罩国家标准实施,过滤后空气必须良以上;在海南,计划今年11月1日起,对高污染排放机动车实行全省全区域全时段禁止通行。

    海南

    海口绿地树池内倒垃圾最高罚5000元

    《海口市人民代表大会常务委员会关于修改〈海口市城镇园林绿化条例〉的决定》将于11月1日起施行。

    该决定明确,有下列行为之一的,由园林绿化行政主管部门予以警告,责令停止侵害、恢复原状,并按照下列规定予以处罚:①在树木上晾晒、吊挂物品的,处50元以上300元以下的罚款;②在绿地树池内倾倒垃圾或堆放杂物的,处1000元以上5000元以下的罚款;③违规在绿地内设置各类摊点的,处1000元以上5000元以下的罚款。

    海南“黄标车”11月1日起禁止上路

    11月1日起,海南对“黄标车”将采取全省全区域全时段禁止通行、严格机动车登记注册、实施机动车尾气遥感监测、强制注销等措施。

    据了解,海南省今年计划淘汰2.5万辆,截至9月底,全省淘汰7203辆“黄标车”,完成今年目标任务的28.81%。省生态环境保护厅污染防治处有关负责人介绍,对于黄标车,相关法律法规并没有强制淘汰的要求。因此,海南省主要淘汰手段是通过补贴引导、鼓励淘汰,但由于缺乏强制性要求等原因,诸多车主“磨洋工”,严重影响“淘黄”整体进度。

    50万元以下的建筑工程可不办施工许可

    《海南省建筑工程施工许可管理实施细则》11月1日起施行,根据该细则的规定,建筑工程投资额在50万元以下或建筑面积在400平方米以下的房屋建筑工程可以不办理施工许可。

    三亚河道保护管理范围内禁止炸鱼电鱼

    《三亚市河道生态保护管理条例》11月1日开始实施,《条例》规定,在河道保护管理范围内,禁止设置拦河渔具,炸鱼、毒鱼、电鱼,严禁在禁止区域垂钓、围网鱼虾等水生动物。

    全国

    网约车泄露乘客隐私最高罚1万元

    7月28日,各界高度关注的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台,这是全世界第一个国家层面的网约车法规。《暂行办法》自11月1日起施行,这也意味着,网约车正式合法化。

    根据办法,网约车司机应当取得相应准驾车型机动车驾驶证并有3年以上驾龄,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录和暴力犯罪记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。另外,网约车平台公司及网约车驾驶员违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门依照各自职责处以2000元以上10000元以下罚款。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

    首个民用防护口罩国家标准实施

    过滤后空气必须良以上

    11月1日起,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》将正式实施。口罩的防护效果级别是根据国家空气质量标准中空气质量类别设置的,由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级。

    D级适应于中度(PM2.5浓度≤150微克/立方米)及以下污染、C级适应于重度(PM2.5浓度≤250微克/立方米)及以下污染、B级适应于严重污染(PM2.5浓度≤350微克/立方米)、A级在PM2.5浓度达500微克/立方米时使用。按照标准要求合理佩戴口罩,能将吸入的PM2.5浓度降低至75微克/立方米以下,使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

    《医疗质量管理办法》正式施行

    首次明确医疗质量管理的责任主体

    近日,国家卫生计生委公布《医疗质量管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》将于11月1日起正式实施。《办法》要求,建立医疗机构医疗安全与风险管理制度,鼓励医疗机构和医务人员主动上报医疗质量(安全)不良事件,促进信息共享和持续改进。

    《办法》要求明确医疗质量管理的责任主体、组织形式、工作机制和重点环节,明确医疗机构是医疗质量的责任主体,医疗机构主要负责人是医疗质量管理第一责任人。

    民航新规实施800公里以下航线实现票价自定

    乘客今后能买到越来越多“特价票”

    由中国民用航空局、国家发展改革委发布的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》11月1日起正式实施。通知规定,800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价将由航空公司依法自主制定,这意味着广大乘客将迎来越来越多的“特价票”。

    通知规定,航空公司制定、调整市场调节价航线的具体票价种类、水平、适用条件,至少提前7日向社会公布。在全票价基础上,航空公司各航线票价上调幅度累计不得超过10%,每航季票价上调航线不得超过10条。

    《出租汽车经营服务管理规定》改名

    巡游出租车拒载最高罚2000元

    《交通运输部关于修改<出租汽车经营服务管理规定>的决定》将于11月1日起施行。规章名称由《出租汽车经营服务管理规定》修改为《巡游出租汽车经营服务管理规定》。

    其中明确规定,“出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。

    修改后的《巡游出租汽车经营服务管理规定》明确交通运输部负责指导全国巡游出租汽车管理工作。拒载、议价、甩客、绕道、不按规定出具票据等行为的罚款标准从原规定的50元以上200元以下提高至200元以上2000元以下罚款。

    户外冲锋衣有了行业标准

    特别规定适用于儿童的安全性要求

    国家质检总局、国家标准委发布了《户外运动服装冲锋衣》国家标准(GB/T32614-2016),该标准对冲锋衣的安全、产品基本性能、功能性指标作出了规定,还特别规定了适用于儿童的安全性要求。新标准将于11月1日起实施。

    这项标准对冲锋衣安全指标的要求包括甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料等,要达到《国家纺织产品基本安全技术规范》要求;产品基本性能要求包括水洗尺寸变化率、染色牢度、拼接互染色牢度、耐光色牢度、起毛起球、耐磨性能、撕破强力、裤子后裆接缝强力等指标;功能性要求包括表面抗湿性、静水压、透湿率等指标。在保护儿童健康方面,标准规定了适用于儿童的安全性要求,例如儿童上衣拉带安全要求、童装绳索和拉带安全要求等。

    导游证考试实行全国统考

    暂定于每年11月举行

    2015年底,国家旅游局下发《关于完善“导游人员从业资格证书核发”行政审批事项有关工作的通知》(旅办发〔2015〕202号),通知中指出由国家旅游局对全国导游人员资格考试实行统一管理,省级旅游主管部门具体负责本辖区内的导游资格考试具体工作;同时指出,自2016年起,全国导游人员资格考试暂定于每年11月举行,每年一次。这意味着,从11月开始,导游证考试实行全国统考。

    据了解,导游证全国统考的考试科目为“政策法规”“导游业务”“全国导游基础知识”“地方导游基础知识”“导游服务能力”五科。

    美国签证新规实施

    申请中提供的照片不得佩戴眼镜

    自11月1日起,所有持外国护照办理赴美签证的申请人,申请中提供的照片不得佩戴眼镜。

    除申请人出示医疗证明的特殊情况外,例如近期由专业医师签署的手术证明函,使馆则不再接受申请人签证照片头像佩戴眼镜的照片。(记者 叶娇)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119821527