海南频道
>>正文

使巧劲助脱贫 省委政研室推进东河镇旧村定点帮扶

2016-10-31 09:36   来源:海南日报

    找外援、谋产业、实政策、抓规划,省委政研室推进东方市东河镇旧村定点帮扶

    找准发力点 巧劲助脱贫

    佩戴上了助听器,8岁的聋哑儿童林家乐进入了一个崭新世界:这里有小鸟啁啾,有泉水叮咚,更有了父母爱的轻唤。“现在听到我叫唤他会转头回来看了!”林家乐的妈妈同样异常欣喜。

    林家乐是东方市东河镇旧村人,由于家庭贫困,先天耳聋的他没有接受过有效的康复治疗。今年8月,省委政策研究室扶贫工作队走进小家乐的家,很快协调民政、卫计等部门帮助他到海口进行全面检查,免费配备了助听器。

    旧村,有180户753名贫困人口,是个名副其实的贫困户大村;而省委政研室仅有20多名工作人员。小单位如何帮扶大村子?在省委书记罗保铭的关心下,在东方市委市政府的大力支持下,省委政研室一边迅速行动、积极推动,一边不断探索新路子,壮大扶贫力量。

    整合力量

    探索扶贫新模式

    今年,东方市委、市政府将旧村列为整村推进村,安排12个市级单位集中财力物力对旧村开展帮扶。但干旱缺水、产业薄弱、病残贫困户较多等突出问题依然困扰着旧村,要解决这些问题,省委政研室人员和资源都有限,难度可谓不小。

    “小马”拉“大车”,关键是要找准发力点,使巧劲、恒劲。省委政研室积极汇报,争取关心和支持,从扶贫新机制上探路发力。“在省领导的支持下,我们发动一些省直部门来参与、支持。”省委政研室主任周军平说,他们积极找“外援”,协调争取了海南湖北商会参与旧村扶贫。

    省委常委、秘书长胡光辉10月7日召集省委办公厅、省委政研室、农业、住建、东方市政府有关负责同志召开旧村扶贫推进会,对推进旧村扶贫作了具体部署。副省长何西庆指示省扶贫办增加旧村帮扶力量,目前武警海南省总队已新增为旧村帮扶单位。

    “通过‘机关单位+商会+龙头企业’的扶贫模式,可以有效协调整合多方力量,形成扶贫合力。而且专业人做专业事,能够更好发挥各自优势。”周军平说。

    很快,旧村群众欣喜地发现一拨拨的陌生人进村来帮他们了:省水务厅派人现场勘查,论证规划灌溉设施建设,东方市水务局已委托有关机构设计旧村扬水站、支渠等加固重修方案;省农业厅、省扶贫办派人现场指导,把脉产业发展,湖北商会带来了几家龙头农业企业,各自领回了帮扶“任务”;省民政厅和省卫计委,入户摸底调查病残人员贫困状况及致贫原因,开展免费精神病鉴定,对临时救助、大病救助、医疗帮扶给予政策指导。

    在省委政研室的牵头和协调下,“机关单位+商会+龙头企业”的扶贫模式正有条不紊运转着。

    谋产业抓规划

    打通“最后一公里”

    夕阳斜照,旧村南侧的茄子基地染上了金黄。这片茄子基地是今年国庆期间镇里下拨产业扶贫资金建的,村里的贫困户按每户一亩的标准,种植了180亩茄子,并全部铺设了滴灌管网。如今,茄子已长到十几厘米高。

    扶贫项目要长短结合。经过实地调研,省委政研室决定依托湖北商会龙头企业的优势,在旧村规划建设3万羽蛋鸡养殖基地,引导贫困户加入蛋鸡养殖合作社。

    在推进蛋鸡场建设的同时,在湖北商会支持下,省委政研室还将在旧村成立专业合作社,推进香薯、益智种植。

    产业帮扶,为贫困户带来了“富口袋”的希望。而帮助不了解政策的贫困户打通扶贫政策的“最后一公里”,则让“两不愁三保障”真正兜上了底。

    在三次进村摸底调查后,省委政研室组织省卫计委、省民政厅、省安宁医院等单位,研究一户一策救助措施,形成《东方市东河镇旧村贫困户病残情况表及救助方案》,在10天时间内,就完成了精神病鉴定、救助金申请办理、聋哑儿童检查治疗等工作。经过鉴定的精神病患者被纳入监管,按规定享受160元至230元不等的残疾补贴;东方市民政部门对27名疾病贫困户办理了临时救助金申请……

    被叫了几十、上百年的“旧村”不仅要甩掉“穷帽子”,还要换上“新衣服”。下一步,省委政研室将动员村里整治环境卫生,协调多部门做好村庄长远规划。旧村,有了一个美好的新未来。(记者周元 罗安明)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119817532