海南频道
>>正文

首个民用防护口罩国标下月实施 教你如何选口罩

2016-10-31 08:15   来源:中新网


资料图。北京市民在雾霾中行走。中新网记者 李泊静 摄

    冬季临近,雾霾天气频繁出现,如何选用一款放心的口罩成为很多人关心的问题。

    11月1日,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》(以下简称《规范》)将正式实施,该标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能做了明确规定。

    口罩市场乱象:夸大过滤效率 品牌仿造

    在《规范》实施之前,没有一则专门针对普通民众的防护型口罩相关标准。

    目前,我国关于口罩的标准有《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》《医用防护口罩技术要求》《医用外科口罩》等,但都属于劳动防护类和医用防护类标准。

    近日,记者在京东、天猫等电商平台以“防雾霾口罩”为关键词搜索发现,不同品牌口罩的执行标准各不相同。有些执行上述国内标准,有些执行国外标准,还有部分口罩并未对此进行标注。

    不少口罩在包装的醒目位置上印有“过滤效率”。但有媒体本月曝出,北京某超市几款宣称“去除率高达90%以上”的口罩经检测,实际去除率只有30%至40%。

    另据上海质监局今年3月披露,针对来自上海市生产企业、实体销售店和网店的69批次样品进行检测发现,54批次口罩的最低过滤效率低于90%,28批次的口罩含致癌物质甲醛。

    除了标准不统一、质量不达标,口罩市场还存在品牌仿造问题。广州好采猫科技股份有限公司市场总监程锡清多年从事口罩的采购和销售工作,他说,目前市场上存在针对畅销品牌的高仿产品,“连经验丰富的销售都无法辨别其真假。”

    2015年12月8日晚,北京大妈无惧雾霾天,宁愿戴口罩,也要坚持跳广场舞。中新社记者 李慧思 摄

    国标将口罩分为四级 新口罩将陆续上市

    《规范》的实施或将改善民用防护口罩市场无标可依的现象。

    根据该标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。

    例如,A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。

    《规范》对口罩的包装、标识和储运有严格规定,要求标识中包含“产品防护效果级别”和“执行标准编号”等内容。

    中国产业用纺织品行业协会牵头起草了《规范》,协会副会长李桂梅在接受中新网记者采访时表示,该标准有15个指标,从安全性、卫生性和防护性三个方面对产品进行判定。而且参考《中国药典》,对有毒、有害物质也做了严格规定。

    她说,国内外很多知名品牌企业已经在按《规范》进行口罩的研发和生产,并送至第三方权威检测机构检测,一批符合《规范》的口罩将陆续上市。协会也会定期向公众发布符合标准企业的名单,并培育品牌试点企业。

    2016年2月12日,山东多地遭遇雾霾天气。市民在大雾笼罩下的山东省聊城市街头骑行。图片来源:视觉中国

    如何挑选口罩?过滤层是关键

    有了日常防护型口罩相关规范,很多人想了解具体如何挑选口罩。

    是否选择高级别的口罩就一定好呢?对此,中国产业用纺织品行业协会科技发展部高级工程师赵瑾瑜指出,从其本身特性来讲,同一款品牌的同一款口罩,随着防护性能的提高,舒适性可能随之降低。

    “如果呼吸阻力过大,不排除会出现胸闷、头晕的情况,”她说,所以还应根据天气和自身情况,佩戴相应防护效果的口罩,做好适度防护。

    除了专门的防雾霾口罩,市场上还有棉布口罩、一次性医用口罩等。李桂梅表示,单纯的棉布和纱布口罩对PM2.5的过滤效果不大,真正能发挥过滤作用的是口罩中的非织造布或其他相应过滤材料形成的过滤层。

    谈到部分口罩上面安装的呼吸阀,李桂梅说,呼吸阀对于缓解呼吸阻力有一定的作用。当然,无论口罩上是否有呼吸阀,只要符合《规范》,都是可以的。


京东销售的防雾霾口罩。来源:网页截图

    口罩价格受供需影响 或不会出现短缺

    除了防护效果,口罩的价格也是很多人关心的问题,有些低价口罩存在质量不过关的情况。

    “我们在采购的过程中发现,有些口罩价格只有四、五毛钱一只,”程锡清说,但是这些口罩存在过滤效率不达标、密闭性不够好的问题,有的过滤效率可能只有百分之十几,这种口罩的质量不符合采购标准。

    记者在京东搜索“防雾霾口罩”并按销量排序发现,排行前十的口罩每只价格在4元至10元之间。

    程锡清说,2012年,国内民用防雾霾口罩市场刚刚兴起,部分厂商对民用市场的爆发性需求没有准备,口罩供不应求。

    “当时,经销商对某款口罩的进货价不到3元钱,但在销售时价格能提到近20元,”他说,口罩的价格主要通过供需关系来调节。今年,经销商备货量比去年有所增加,后期销量还要看天气情况。

    李桂梅表示,以前有企业反应过,在雾霾天气较为严重时,一天的口罩生产量对于销量的支撑有一定困难。但现在,许多生产企业从材料的研发、技术的提升、口罩款式的设计到生产和储备,都已经做好了准备,如果出现较严重的雾霾天气,应该不会有口罩大量短缺的现象。

    她说,消费者也已经对雾霾天气出现的规律有所了解,对佩戴口罩等应有的防护措施做好了相应准备,不会再像以前一样现用现抢购。(邱宇)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119816148