海南频道
>>正文

新华网小记者随行笔记:探寻海南红色记忆

2016-10-29 18:07   来源:新华网

    29日上午,新华网小记者在海口市琼山区青少年宫和家长互系红领巾。新华网 周淑仪 摄

    新华网海口10月29日电(周淑仪)“社会主义核心价值观我记得可清楚啦!”“我特别期待去冯白驹故居参观!”......10月29日,新华网小记者“重走长征路·探寻琼山红色记忆”活动在海口启幕,小记者们走进海口琼山红色景区,缅怀先烈,铭记历史。

29日上午,在活动开始前新华网小记者和家长一起佩戴红领巾。新华网 周淑仪 摄

    上午8时,新华网小记者们穿着清一色的蓝色小马甲齐聚海口市琼山区青少年宫。在共青团海口市琼山区委员会副书记孔风静的带领下,小记者和家长们互相帮系红领巾。“感觉很新奇,我们做家长的都多少年没系红领巾啦,这还是第一次孩子给我们系红领巾!”一位家长笑呵呵说道。

29日,新华网小记者们在独立队战士全身铜制铸像前合影。新华网 周淑仪 摄

    来云龙镇,学习琼崖抗日历史

    本次活动的第一站是琼崖红军云龙改编旧址。距大门正中16米处有一尊革命战士铜质铸像,新华网小记者们面向铜像,高声合唱了《我们是共产主义接班人》。声音虽然稚嫩,但小记者们的脸上满是认真和坚定。

    在铜像后的纪念馆里,新华网小记者们紧跟解说员,仔细聆听记录琼崖抗日战争历史。不时,他们还举着小小的相机,使劲伸手拍摄嵌在墙上的宣传板。“重走这一趟长征路,我得好好记录,革命先烈都不容易!”一位小记者擦了擦脸上的汗说。

29日,新华网小记者们在冯白驹故居铜像前合影。新华网 周淑仪 摄

    来冯白驹故居,领略红色革命精神

    一到冯白驹故居,就见一位穿着喜庆红衣的解说员在大门前静候,这是冯白驹的侄子冯尔动,也是冯白驹故居多年来的管理人。“这么多孩子来访冯白驹故居,相信与世长眠的冯白驹老先生也会高兴的!”冯尔动欣慰的说道。

    新华网小记者们簇拥着冯尔动从院子里的冯白驹铜像到内院的主屋,一路被其讲解的冯白驹的历史事迹所吸引。

    一讲解完,小记者们就自发围成圈,举手提问,“冯白驹参与的战役中,最有影响力的是哪一场?”“现在故居里的屋子是多年前保存下来的,还是后人修缮的?”“现在冯白驹的子女都还健在吗?”

    29日,新华网小记者们在海口市琼崖红军云龙改编旧址纪念馆认真聆听讲解。新华网 周淑仪 摄

    来红旗镇,享受湖畔悠闲时光

    29日下午,新华网小记者走进海口红旗镇泮边村。在湖畔的一座小木屋里,小记者们各自准备了多式多样的才艺表演,和家长们共同度过难得的周末悠闲时光。

    新华网小记者们陆续跑上台,或朗诵,或唱歌,或跳舞。不论小记者们是略带拘谨的轻声诵读红色诗曲,还是自信欢快的放声高歌,家长们在席下都挺直了腰背,脸上带着点点笑意望向舞台。

29日下午,新华网小记者在台上放声高歌。新华网 周淑仪 摄

    “古有花木兰替父去从军,今有娘子军抗枪为人民......”《红色娘子军》的歌声飘向波光粼粼的湖面。至此,“重走长征路·探寻琼山红色记忆”活动圆满结束。

    此次活动由海口市琼山区“双创”工作指挥部主办,共青团海口市琼山区委员会、新华网股份有限公司海南分公司承办。

29日下午,新华网小记者在台上自信大方的唱歌。新华网 周淑仪 摄

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119812521