海南频道
>>正文

老同志讲述长征故事 青少年传承“红色基因”

2016-10-27 08:29   来源:海南日报

    “8个海南人参加长征,文昌籍的就占到5人,文昌人了不起啊!”省关工委主任、省政协原主席陈玉益话音未落,认真听讲的青少年代表用力地鼓起掌来。今天上午,省关工委、文昌市关工委在文昌市举办纪念红军长征胜利80周年座谈会。

    为了让青少年近距离感受长征精神,与会人员首先来到张云逸纪念馆,向张云逸塑像敬献花圈,听取其生平并瞻仰其遗物。一件件发黄的白衬衣、一双双豁口的棉布鞋,为人们还原了这位开国大将颇具传奇色彩的戎马一生。

    “湘江上漂浮着数以万计的红军尸体,当地老百姓说,三年不饮湘江水,十年不吃湘江鱼”“长征途中,平均每300米就有一名红军战士牺牲。同学们啊,长征这条纵横十余省的‘红飘带’,是无数红军的鲜血染红的……”睹物思人,陈玉益在随后的座谈会上,为文昌市学生代表动情讲述了发生在长征过程中的感人故事。为了让同学们们听得明白、入脑入心,他引经据典、善用比喻,“你们都喜欢冰淇淋吧,红军长征途中也吃‘冰淇淋’,可那不是为了解馋,是在过雪山时为了保命不得不以雪充饥。”

    将近一个小时的时间里,同学们全神贯注,多次自发鼓掌,向红军战士致以发自内心的敬意。文昌市第三小学学生蔡勤背诵起熟悉的诗句:“‘红军不怕远征难,万水千山只等闲’,每次听到这首豪迈的诗词,我的眼前都会浮现这样的情景:泸定桥边那英勇无畏的身影;雪山草地那坚毅执著的脚步……”

    “每一个中国人的血液里,都流淌着‘红色基因’。”海南外国语职业学院学生王远辉表示,今天的我们生活在和平年代,但依然没有停下长征的步伐,因为一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进,“梦在前方,路在脚下,自强者强,自强者胜!只有创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩,才是我们对革命先辈的最好纪念,对长征精神的最好传承!”(记者陈蔚林 实习生陈卓斌)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119795457