海南频道
>>正文

给“小饭桌”一处安放之所

2016-10-26 10:19   来源:海南日报

    袁锋

    我省校外托管市场巨大,小学周边的“小饭桌”“午休所”等托管机构如雨后春笋,迎合了家长及学生的需求,有其存在的必要性;但许多托管机构无证无照,食品卫生及学生的人身安全无法保障。(10月25日《海南日报》)

    “小饭桌”这样的托管机构,是社会发展催生出的新事物。如今学生午休时间不断被压缩,许多家长午饭都要在单位解决,更谈不上中午接送孩子并给孩子做饭,而一些学校又不能提供相应服务,形形色色的“小饭桌”“午休所”自然就应运而生了。

    这些机构一定程度上满足了学生和家长的需要,通过进行自由竞争,也能够起到提高服务水平的效果,原本是有其积极价值的。但一些托管机构之所以频频遭到媒体曝光,以及监管部门的整治取缔,主要是自身存在着证照不齐全甚至无证无照、餐饮服务卫生不达标、消防安全不合规、学生人身安全存在隐患等多种问题,属于“成长的烦恼”,一旦将这些问题一一破解,让托管机构见得了光,“小饭桌”才能成为家长的好帮手。

    可令人始料未及的是,打击取缔部分违法违规的托管机构,却引发了一些家长的强烈质疑。家长们的意见不无道理:学校不能解决孩子的午饭、午休,孩子又该向何处去?送到托管机构去,总比让孩子吃街头小吃、趴课桌睡觉、去网吧上网要强吧?这一现象启示我们,对于餐饮、午休、课业辅导的巨大需求客观存在,仅靠简单的“一刀切”式治理并不能解决这一现实需求,唯有“堵疏结合”治理,促进托管机构合法化,才有望推动托管行业健康发展。

    虽然不少学校陆续取消了午饭、午休服务,但是从便利、安全、监管等多个方面权衡,学校托管依然会是大部分家长的首选。在这一领域,具备条件的学校似乎需要摒弃担负不起安全责任、提供服务无利可图等“小算盘”,尽其所能将饭堂、休息室开起来。政府部门也可以考虑对此类服务进行适当补贴等,使其成为政府购买公共服务的一部分。

    对于社会托管机构而言,既要推动其合法化进程,也要本着便民利民的原则,尽快建立相关行业准入经营制度,对托管机构的布局设置、设施配置、基本卫生、食品安全、治安消防安全、从业人员素质等方面做出细化规定。同时,政府在财政投入上,也不妨对校内校外托管一视同仁,鼓励形成多元化发展格局。相关部门应努力加强对托管机构经营者和从业人员食品、安全、教育、管理等各环节指导和培训,以提高从业人员素质和管理水平;同时,还可以定期进行评级并公示达标、分级名单,并向社会广而告之,使家长和学生甄别选择,从而营造家家重视,人人监管的社会氛围,最终让“小饭桌”找到合适的安放之所。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119789711