海南频道
>>正文

海南“黄标车”11月1日起禁上路 截至9月底已淘汰7203辆

2016-10-26 08:01   来源:海南日报

    记者从海南省生态环境保护厅获悉,我省已制定并出台关于加强“黄标车”管理的数项措施,以加速全省“淘黄”速度。计划今年11月1日起,对高污染排放机动车实行全省全区域全时段禁止通行。

  一辆“黄标车”的污染物排放量相当于25辆国Ⅳ标准绿标车的污染物排放量总和。近年来,淘汰“黄标车”成为我省大气污染防治工作的关键之战。

  据了解,我省今年计划淘汰2.5万辆,截至9月底,全省淘汰7203辆“黄标车”,完成今年目标任务的28.81%,离完成计划目标还有很大的差距。在全国“黄标车”淘汰的整体进度中,海南进度相对缓慢,排名靠后。省生态环境保护厅污染防治处有关负责人介绍,对于黄标车,相关法律法规并没有强制淘汰的要求。因此,我省主要淘汰手段是通过补贴引导、鼓励淘汰,但由于缺乏强制性要求等原因,诸多车主“磨洋工”,严重影响“淘黄”整体进度。

  为此,我省已制定并出台关于加强“黄标车”管理的数项措施,以加速全省“淘黄”速度。计划今年11月1日起,对高污染排放机动车实行全省全区域全时段禁止通行,也就是说从11月1日起,我省对“黄标车”将采取全省全区域全时段禁止通行、严格机动车登记注册、实施机动车尾气遥感监测、强制注销等措施。

  名词解释

  “黄标车”,是指尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,即贴有黄色环保标志的车辆。

  新的“淘黄”措施奖罚并重

   

  对提前淘汰的“黄标车”每辆车补贴标准为5000元到18000元不等,“黄标车”淘汰越早补贴越多,而且还有相应的奖励。

  

  对于名下有“黄标车”的车主,特别是“失联黄标车”的车主,如不找回车辆及时办理报废注销手续,该车主将失去申请提前淘汰补贴和奖励的机会,而且其名下还无法办理新购置机动车注册登记业务

  运营“黄标车”不淘汰的,则将成“黑户”,其车主逾期未收回的《道路运输证》也将依法注销。(记者 周晓梦)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119787244