海南频道
>>正文

“环境执法大练兵”再行动 海南7家涉嫌环境违法企业被查

2016-10-25 08:09   来源:海南日报

    海南省“环境执法大练兵”大行动继续进行,日前,由省生态环境保护厅牵头组织的环保部门联合执法组深入澄迈县,查处欣龙无纺公司危废管理混乱、中联生物科技非正常方式规避排污、养猪场养殖废水收集不完全、椰树第三工业园区未验先投等7起环境违法案件。

  据了解,这7起环境违法案件涉及房地产业、畜禽养殖业、工业生产项目等,目前澄迈县环保部门正对这批案件依法立案调查处理。

三家养猪场涉嫌违法排污

  位于澄迈红光农场的金牧园养猪场,有着8000头猪的存栏量,执法人员现场勘查发现,金牧园养猪场西南侧较远处还有2个猪栏,因周边植被茂密平时人迹罕至,这2个猪栏产生的废水就直接排入植被里面的泥土塘,并未收集到沼气处理设施内,存在以规避方式违法排污的嫌疑。

  位于北排固村的鼎盛祥养猪场也有5000头猪的存栏量,在螺旋藻回流液区域有2个排放口直接对准雨水管道。“私设排污管是坚决不允许的,偷排的嫌疑很大。”执法人员当即责令澄迈县环境局进一步调查核实。

  养殖废水收集不完全的情况在金江镇中天猪场同样存在。执法检查时正值强台风“莎莉嘉”过境后第一天,大量雨水进入该场污水处理设施内,部分污水溢流到周边场地。

生物公司污水排入雨水管

  一些逃避履行污染治理主体责任的企业常常通过雨水管道排放污水,来规避治污责任。海南中联生物科技有限公司就当场被抓了“现行”。

  执法人员进场后发现,生产车间门口有辆车正在卸鱼,大量漂浮着白色油状物的污水往外流,在厂房内顺着地势肆意流动,最终进入雨水管道。在办公区前面,执法人员打开井盖发现,也有2处雨水井内不断汇聚乳白色污水,且水量颇大,表面漂浮的白色泡沫不断打转。

  执法工作人员指出,产生的污水通过雨水管网外排,这是典型的非正常方式规避排污行为,是偷排的表现。按照相关法律规定,通过逃避监管的方式违法排放污染物的,可处行政拘留。

工业项目危废管理不规范

  除了擅自违法排污等环境违法行为以外,执法工作人员在椰树集团第三工业园区,还发现该园区存在危险废物管理较为混乱的问题。

  记者现场看到,废弃的油漆桶随意丢弃在菜地里,并未按要求设置专用暂存场所存放。企业负责人试图解释,“一些员工家属用油漆桶挑水浇菜”。

  检查组还发现,项目虽已建成投产一年多,但并未按环评批复要求完成竣工环境保护验收工作,“未验先投”环境违法行为被坐实。同时,检查发现该企业污水处理设施也未按要求排放。

  鉴于椰树集团第三工业园区涉嫌存在多项环境违法行为,检查组已现场责令澄迈县立即进行立案调查。与此同时,位于澄迈县的海南欣龙无纺公司也因危险废物没有分类储存、未设置明显标识牌、没有设置专门存储空间等环境违法行为,被检查组依法查处。

  针对上述企业存在的环境违法行为,检查组要求澄迈县环保部门立即进行调查取证、立案查处和责令整改。后续查处情况记者将继续跟踪报道。(记者周晓梦 通讯员孙秀英)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119779823