海南频道
>>正文

三亚启动国家湿地公园城市申报 预计月底完成

2016-10-23 18:01   来源:南海网


三亚启动国家湿地公园城市申报工作。南海网记者沙晓峰摄

    10月23日,南海网记者从三亚市委常委会获悉,为提升三亚城市品位、维护三亚国际精品旅游城市形象、优化三亚旅游资源品质,三亚已经启动国家湿地公园申报工作,预计将于本月底完成。

  据悉,国家湿地公园是我国湿地生态系统体系的重要组成部分,已成为“十三五”生态文明建设的重要措施之一。目前,全国已建设国家湿地公园试点706处,其中通过验收阶段验收正式挂牌164处,海南省2处均已通过。

  国家湿地公园由国务院委派国家林业局湿地保护管理中心主管,申报须由县级以上单位提出申请,上报材料包括总体规划、申报片及政府文件等。前期,三亚“双修”“双城”工作对东河部分已进行相关规划、升级,且满足国家湿地公园申报条件,目前已经开始总体规划编制和申报片拍摄工作,争取月底完成。

  三亚市湿地面积近1.8万公顷,包括河流湿地、湖泊湿地、近海与海岸湿地和人工湿地等多种类型。其中,三亚河流域横穿三亚市中心,是三亚市的母亲河,地理位置生态功能极为重要,是三亚市的生态命脉。

  据三亚市副市长李劲松介绍,今年三亚将先以东河为主申报国家湿地公园。其范围北起草蓬水库、半岭水库,南至红树林自然保护区边界,包括水库下游全部河道,以及东岸湿、红树林生态公园、月川生态绿道以及河流两岸城市绿地,总面积729.11公顷,其中湿地面积242.85公顷。

  “三亚市申报国家湿地公园,不但为公众和鸟类等生物提供了生态空间。同时,也是构建中国沿海湿地保护网络的重要组成部分,对沿海城市湿地公园建设起到示范性作用”。李劲松表示。下一步,三亚明年将申报西河国家湿地公园,完善上游“西河段”湿地生态保护。据悉,该河段湿地公园北起水源地保护区,南接红树林自然保护区,面积约324公顷。届时,将串连三亚东河、西河、东岸湿地公园、红树林生态公园、丰兴隆生态公园、金鸡岭桥头公园、市民果园、月川生态绿道、三亚河滨河绿道,形成“两河七园”,集河流、湿地、绿道、公园于一体进一步推动三亚的城市发展。(记者 沙晓峰)

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119770585