海南频道
>>正文

海南省教育厅保亭扶贫目标:16个贫困户实现脱贫

2016-10-22 08:40   来源:南海网

    10月21日上午,海南省教育厅来到保亭黎族自治县六弓乡奋发村委会开展扶贫活动。海南省教育厅扶贫办主任邹文涛在接受记者采访时表示,省教育厅今年的扶贫目标是,其中的16户必须实现脱贫。据邹文涛介绍,保亭黎族自治县六弓乡奋发村委会共有7个自然村,有47户建档立卡的贫困户。

  谈及具体扶贫措施,邹文涛表示,第一是对47户贫困户进行摸底,究竟是什么原因致贫。然后有针对性的“一户一策”。有些贫困户的房子是危房,教育厅会给予一定的补助资金改善住房条件和现有的生活条件。同时,发挥教育厅的优势,对所有入学的子女按照相关政策给予补助,确保不会因为家庭经济困难而失学。

  同时,省教育厅进行产业扶贫。邹文涛介绍说,奋发村委会属于多山地区,省教育厅通过找专家论证分析后发现,该地区发展养殖业会比较有利。前期根据贫困户的意愿,为其送一些鹅、羊、猪,然后让专业学校对贫困户进行技术培训。待达到销售条件,省教育也会找到销售渠道进行销售,以确保贫困户有持续的产业。

  另外,有些贫困户是因病致贫的,省教育厅会组织专业医学院校和医生送医送药,对于一些病情严重的,省教育厅也会安排一些好的医院进行诊治和治疗。争取保障通过治疗之后,成为一个健康的劳动力,以保障脱贫。

  与此同时,贫困户家中有初中毕业的小孩,没有读高中的,省教育厅会动员学生去中职学校上学,掌握一技之长,以通过劳动实现就业扶贫。(记者马伟元)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119766797