海南频道
>>正文

刘赐贵主持召开省政府常务会 安排部署灾后恢复

2016-10-21 07:48   来源:南海网

    10月20日下午,海南省省长刘赐贵主持召开六届省政府第72次常务会议,分析总结防御21号台风“莎莉嘉”工作,安排部署灾后恢复生产生活工作。

    会议听取了今年21号台风“莎莉嘉”防风救灾工作情况汇报。会议认为,此次台风风力强、移速快、路径稳、覆盖广、危害大,是1971年以来10月份登陆海南岛的最强台风。台风持续时间长,对包括三沙在内全省各市县均造成重大影响,在强台风连续袭击海南岛本岛长达14小时。全省上下认真按照习近平总书记关于“从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的精神,坚决贯彻汪洋副总理批示要求和省委、省政府部署,积极动员,立足防范,措施有力,军民合力,全民防范,众志成城抗击台风,实现人员“零死亡”“零失踪”,确保了人民生命安全。

    会议指出,各级各部门有序有效抗击台风,工作成效值得肯定,成果来之不易。气象部门超前及时准确预报,为防灾决策部署提供了科学依据;省“三防”指挥部及时会商研判、科学调度,省委、省政府工作组深入一线,现场督查指导;各市县党委政府主要领导坐镇指挥,落实部署得力;省直各部门夙夜部署防灾工作,迅速有效抢险救灾;军民联合,形成了强大抗灾合力,广大驻琼军警部队出动兵力1.6万多人次积极支援抗灾,发挥了关键作用;新闻媒体积极宣传报道,传递了正能量。全省人民自觉行动起来,全民防灾、全民救灾,众志成城,全力投入防御台风工作,取得重大阶段性胜利。

    会议对灾后恢复生产生活工作进行了安排部署。一是尽快全面恢复群众的正常生活秩序。以加快供电抢修为重点,尽快恢复供电、供水、供气、交通、通信和市场供应,确保“菜篮子”价格稳定。二是尽快恢复生产秩序。以农业生产恢复为重点,尽快抢种补种,结合冬修对农田水利设施进行全面整治。推动工商企业、旅游景区景点等恢复正常经营生产。还要加大宣传力度,介绍海南迅速从灾害中恢复建设的真实情况,恢复游客对海南旅游的信心。三是尽快研究下拨救灾资金和物资,积极争取国家和社会各界对救灾工作的更多支持。

    会议指出,抗击台风的成果最终要体现在发展上,要在做好救灾救助恢复生产等重点工作的同时,继续开展好服务社会投资百日大行动,抓好重大项目建设,高度重视安全生产工作,推动经济社会健康发展,确保全面完成全年目标。

    会议研究部署了政府审计相关工作,强调要严格落实审计整改责任,各单位主要领导要亲自抓整改,按时间要求整改到位。要认真查找原因,举一反三,依法加强内部管理。要进一步强化审计结果的运用,监督政策措施的落实,把审计披露问题整改工作纳入省政府常务会议题。

    会议研究了《海南省党政领导干部海岸带资源破坏及损害责任追究办法(试行,送审稿)》,决定提请省委常委会审议。会议还研究了其他事项。(记者刘麦)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119759653