海南频道
>>正文

刘赐贵:迅速由全民防灾转向全民救灾救助恢复生产

2016-10-20 08:07   来源:海南日报

   

    10月19日,省长刘赐贵来到文昌市潭牛镇中心村地气蔬菜园产销专业合作社查看灾情,组织指导救灾工作。海南日报记者 李英挺 摄

  10月19日,海南省省长刘赐贵赴文昌实地了解今年第21号台风“莎莉嘉”造成的受灾情况,指导开展救灾和恢复生产工作,要求全省工作重心从全民防御抗击台风,迅速转向全民开展救灾救助工作上来,加强灾后建设,尽快恢复正常生产生活秩序。

  刘赐贵重点了解农业受灾情况。在东路镇航天育种中心,由于在当地政府引导下提前采取了预防措施,温室大棚里的种苗几乎没受影响。在潭牛镇地气蔬菜园产销专业合作社,蔬菜大棚被淹,一茬菜受损,但台风来临前抢收了不少蔬菜,既减少了损失,又保障了市场供应。刘赐贵说,当前要迅速把工作重心转到恢复救灾上来,农业龙头企业、农民合作社要立即着手开展排水排涝、抢种补种、扶树固苗等工作,尽快恢复农业生产,尽量把损失弥补回来,保障“菜篮子”供应。

  市政园林在台风中受损也比较大。刘赐贵来到市区文东路,市政工人正在清理路边的倒伏树木,全市4000多株受灾倒伏树木将在3-5天内重栽。刘赐贵要求,今后要注意灾前修剪枝干,减少倒伏。当前要抓紧搞好园林绿化恢复工作。

  刘赐贵听取了文昌抗击台风、受灾情况以及开展灾后建设情况的汇报,

  对文昌市积极防御台风和迅速展开救灾救助工作取得的成效给予充分肯定。他说,在党中央、国务院坚强领导下,全省上下认真贯彻省委、省政府工作部署,以确保人民群众生命安全作为首要目标,超前准备,灾前防范措施到位,成功转移52万多人,面对影响时间长、强度大、横扫我省的台风,全省实现了人员“零死亡”“零失踪”,最大限度降低了受灾损失,这一成绩来之不易。

  刘赐贵指出,当前还要继续防范水库险情和地质次生灾害,重点做好供电、通信、供水、供气、交通和市场供应的保障工作,确保百姓生产生活不受影响。

  刘赐贵强调,凡事预则立,不预则废。要认真总结经验教训,立足长远,努力从根本上提升防灾减灾能力,进一步做好全省“三防”工作。水务、农业部门要抓住冬修水利契机,加快完善农田水利设施,让我们的农田灌、排自如。农业部门要根据防风需要,研究指导企业和农户做好大棚建设,减少农业设施损失。国土、农业部门要综合施策,解决土地撂荒问题。

  刘赐贵慰问了文昌航天发射基地,了解基地受灾情况,要求省直相关部门和文昌市做好服务保障工作,工信部门协调做好重点部位供电保障。

  调研中,刘赐贵还与文昌市主要领导研究了加强脱贫攻坚工作。

  省政府秘书长陆志远参加调研。(记者彭青林)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119752504