海南频道
>>正文

罗保铭:要把受灾贫困户作为重点救助帮扶对象

2016-10-20 08:02   来源:海南日报

    10月19日上午8时,强台风“莎莉嘉”的风雨刚过,省委书记罗保铭来到儋州中和镇新中田洋,仔细了解种植户受灾情况。海南日报记者 王凯 摄

  10月19日上午,海南省委书记罗保铭来到强台风“莎莉嘉”途经的市县之一儋州,看望慰问受灾群众和一线干部,调研指导灾后重建和恢复生产工作。他强调,全省各级各部门在救灾工作中,要把受灾贫困户作为重点救助帮扶对象,在做好摸底调研的基础上精准滴灌,尽最大努力让贫困户减少损失、增加收入。

  电力与百姓生产生活息息相关,罗保铭一行首先来到儋州市供电局东成变电站,了解儋州市以及全省电网运行和抢修复电情况。据了解,自2014年超强台风“威马逊”重创我省以来,海南电网投入资金更新加固电线杆,不断完善应急保障机制,防灾减灾能力大幅提升。此次“莎莉嘉”袭琼,海南电网主网运行基本正常,有力保障了工业生产等要害部门的用电。主要受影响的乡镇以及以下供电线路,也正陆续抢修复电。

  “打一仗进一步”,罗保铭肯定了海南电网的防灾减灾工作,指出经济发展,电力先行,电力是海南加快发展最关键的保障。当前,海南的电力供应和电力安全保障大为提高,这也是海南发展的一个重要标志。

  贫困户的受灾情况牵动着罗保铭的心。他走访慰问了木棠镇蔡穴村贫困户王会贞、王小木家,了解因灾受损、危房改造、扶贫资金和项目落实情况等。

  王会贞家的危房正准备重建,农信社向其贷款10万元,当地政府补贴5万元并提供8年贷款贴息。“扶贫资金不能机械照搬规矩,要从实际出发,想方设法让钱早一点发到贫困户手上,让他们早一点住上新房。”罗保铭说。

  政府发放给王小木1000多只鸡苗加入合作社集中喂养。原本已经开始产蛋,不料台风吹塌了鸡舍,合作社近8000只鸡都被压死了,王小木家的鸡也损失大半。罗保铭前往养鸡合作社查看了灾情,慰问了正在消杀防疫的扶贫工作人员。他说,“屋漏又逢雨”,全省各级各部门的救灾工作、资金、人员等,一定要优先向受灾的贫困户倾斜,帮扶他们早日恢复生产生活。此外,在做好台风救灾应急工作的同时,要把脱贫攻坚作为当前和今后一段时间重大的政治任务和第一民生工程,坚定不移紧抓不放,切实让贫困户增收脱贫。

  此次强台风中,儋州全市农作物受灾面积约4.6万亩,其中大部分是水稻田。在中和镇新中田洋,即将进入收割季的水稻田成片倒伏,为避免稻谷泡水时间过长而发芽,农民们正抓紧将倒伏的水稻扶正扎好。罗保铭关切地询问灾情,要求有关负责人迅速组织稻田的排涝、扶正、抢收工作,提前备好轮种的瓜菜苗,尽可能帮农民抢回一些损失。

  正在田里劳作的新州镇长塘村农妇冯祥凤,家里两亩多水稻都倒伏了,丈夫外出打工,还有年幼的孩子要照顾,一个人忙得团团转。得知这一情况,罗保铭马上叮嘱当地负责人组织人手帮冯祥凤扶正抢收稻谷。“太感谢党和政府了!”解了燃眉之急的冯祥凤紧握罗保铭的手激动地说。

  省委办公厅、省农业厅、省交通厅、海南电网等有关负责人参加调研。(记者周元)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119752439