>>正文

群众安全大于天——海南台风登陆点星夜转移13万群众实现“零”伤亡

2016-10-19 07:52   来源: 新华社

    10月18日,海南省万宁市龙滚镇德甫村的树木被风吹倒。当日9时50分,今年第21号台风“莎莉嘉”在海南省万宁市和乐镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒)。 新华社记者郭程摄

  新华社海口10月18日电题:群众安全大于天——海南台风登陆点星夜转移13万群众实现“零”伤亡

  新华社记者赵叶苹 吴茂辉

今年第21号强台风“莎莉嘉”18日上午登陆海南省万宁市沿海。记者18日上午10点在万宁市龙滚镇海边看到,狂风巨浪,海天变色,黄褐色的巨浪犹如猛兽的血盆大口,一浪高过一浪地吞噬着海岸。

  海边已空无一人,总人口64万的万宁市,24小时内紧急转移13.7万群众,占全部人口的21%。

  身处安置点的群众安全无忧,食物充足。风灾面前,“蹲守”是最好的保全方式。有赖于钢筋混凝土的妥善保护,截至18日19时,万宁全市“零”伤亡,这让所有人都松了一口气。

  自10月15日开始,万宁市便根据预测信息,不断提高应急预案等级,从17日中午开始,万宁全市党员、干部、武警官兵、人民子弟兵倾巢出动,与“蹲守”的群众不同,他们抱着“与时间赛跑”的姿态,在风雨交加中奔走抗台一线,裹紧雨衣接受狂风骤雨的考验。

  记者18日上午见到龙滚镇镇长符阳阳时,他一瘸一拐地出现在记者面前,他18日早上滑到扭伤后,顾不上去医院就继续工作。他说:“与群众的生命财产相比,这点腿伤微不足道,需要做的工作还有很多。”

  他还告诉记者,台风未到,全镇100多名干部放下手头工作,由“扶贫专干”转成“抗台风专干”,分头前往各个村委会,与村两委干部、村小组组长、入党积极分子们一道负责转移群众。

  “每个村都将需要转移群众的名单列出来,任务分配到个人,每个群众都有人跟踪和服务。”符阳阳说,为防止转移出来的群众看风不大偷偷返回,驻村干部17日夜晚打着手电巡逻了三到五次,还专门买来粗铁丝和锁头,封锁民房,确保没有一个群众冒险返家。

  风来之前要转移,风走之后要清障、救灾。即便是台风登陆之时,万宁市大街小巷,各个村镇的大街上都能看到绿色的迷彩服和鲜艳的橘红色,他们不是在积水路段排涝,就是在高速、省道、县道上清理树障,将台风对人民群众生产生活造成的影响降至最低。

  “风走之后的救灾任务更重。”万宁市山根镇镇委书记李娇慧说,“零”伤亡是最大的欣慰,但严重的农业损失令人担忧,尽管党员干部第一时间转移了扶贫物资,但风灾对贫困户的影响最大,风灾还可能造成新的贫困。

  夜晚已经来临,台风渐行渐远,登陆点万宁市解除红色预警,转为黄色预警,但经历强台风考验的万宁基层干部仍在坚守岗位、继续奋战。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119743831