海南频道
>>正文

网评:“文化扶贫”从根子上解决贫困问题

2016-10-17 08:13   来源:新华网

    张瑜

    “扶贫先扶智”,要帮助农民脱贫,首先要帮助农民转变思想观念,提高文化素质。

    在海南省文昌市公坡镇水北村委会茂园村,“乡贤”韩仲元不仅通过劳动使自己过上富裕生活,还时时不忘带领村民一起脱贫致富。乡村的发展和治理需要贤人相助,“文化扶贫”的重要平台——“乡贤课堂”在这个村发挥巨大作用。

    “治贫先治愚”。茂园村大胆改革殡葬陋习,树立文明新风,为附近农村树立榜样。也许,敢为人先,是这个村实现整村脱贫的有力思想保障。

    弘扬和践行社会主义核心价值观的事例在茂园村随处可见。村风良好,村民团结友爱,互帮互助蔚然成风。这样的村庄理应得到社会的广泛认可和支持。

    2003年,文昌市农村信用社把茂园村评为“诚信村”。今年,文昌市工商联筹资100万元对这个村进行产业扶贫。这也许是社会对茂园村“和文化”“孝文化”“诚文化”的最大肯定。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116591119728306