海南频道
>>正文

海南最全防台风攻略 告诉你居民遇台风时怎么办

2016-10-17 07:58   来源: 海南日报


台风预警信号要了解。制图 陈海冰

    城镇居民的7个怎么办

    狂风暴雨就要来了,怎么办?

    答:检查门窗玻璃,如发现玻璃松动或有裂缝,要在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。

    电线被吹断,家里突然停电,怎么办?

    答:如果你在外面,看到路上有电线被吹断,掉在地上,千万别用手或身体接触。如果家中突然停电,最好把电脑、电视等电源插头拔掉,关掉电灯。

    发现高空有坠物危险,怎么办?

    答:台风来前,切记要再检查一下家中窗户和阳台,如果有花盆和杂物,立即搬到室内。一旦发现有高空坠物危险的地方,要赶快向应急救援部门联系。

    户外广告牌摇摇晃晃,怎么办?

    答:台风来袭,切记千万不要在户外广告牌周边逗留,如发现户外广告牌险情,赶快与应急救援部门联系。

    暴雨来了,家里房屋漏水怎么办?

    答:一来暴雨,顶楼的房子弄不好就要漏水,这时候千万不要自己冒雨爬上屋顶盖雨棚,可拨打市房管局或各区局房屋应急维修受理中心求助。

    家里管道燃气出问题,怎么办?

    答:离泄漏点10米左右,千万不要点香烟。另外,如果发现家中的管道燃气点不着火,不要使用,关掉家中的闸门,再打燃气抢修电话。

    家里进水怎么办?

    答:家里进水了,要垫高柜子、床等家具,特别要把吃的大米、蔬菜等食物放在高处。

    农民要抢收

    1、对农作物防灾的根本办法是改良品种,使之具有抗风性。在迎风方向多种防风林;沿河及山地广泛造林,以调节水量。

    2、台风来临预防事项:注意台风消息,搞好布局,提前收获,减少损失。把稻株编结并压伏,增强抗风力。加强果树支柱、支架。检查排水、灌水系统,以防淹水。修剪树枝,以减低台风受力。种植大棚收膜,暂勿播种或插秧。畜禽户要加固栏舍、仓库,转移低洼处的畜禽和饲料。

    3、台风过后立即开展复种工作,实施清园,及时复耕,排除积水,中耕培土,补施肥料,防治病害。

    司机慎驾驶

    1、将车辆停放在地势较高、空旷的地方,不要停留在广告牌、临时建筑和枯树下。注意停车场、地下车库的防洪安全。

    2、台风期间不要驾车外出,驾驶车辆要减速慢行,保持车距。行驶中遇强风侵袭,应停于路边。防止从侧面刮来大风引起翻车。

    3、穿越积水较深的路面时,不要猛踩油门,一防积水路况不明,二防浸水刹车片失效。

    4、服从交警、交通部门对道路、车辆的监管。

    5、汽车被洪水浸泡后,立即报告保险公司进行核实。保险公司特别提醒:切忌点火。

    网友有妙招

    NO.1手机充满电,交满费。台风停水停电是常事,停多久也是未知。把你的手机、电脑、充电宝都喂饱了。

    NO.2冰箱清理干净(连续几天停电,全部化掉)。这一点很多人都会忽略,只顾着提前存货,忘了哪些货是存不住的。比如鲜肉、鱼类,这些需要冷藏的都别囤了,买些耐放的蔬菜即可。

    NO.3外出不要穿凉鞋

    NO.4尽量不要坐电梯。台风天停电是随时的,保不齐就被你赶上,不要冒这个险。家住的楼层高,就一次把东西备齐了,老老实实宅吧!

    台风来了如何防范

    省三防总指挥部提醒广大居民及游客,通过拨打12121或通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信获取天气预报和预警信息;在家人员应将家中阳台悬挂物移入室内,仔细检查室外空调、太阳能热水器、煤气、水以及电线线路的安全性,关闭好家中门窗;准备所需的食物、净水、药品、雨具、手电筒,以及有关生活必需品等;切勿随意外出,并远离迎风门窗,停止高空及户外危险作业,停止各种露天集体活动和室内大型集会;尽可能不驾驶车辆外出,不要在立交桥、公交站、广告牌下等危险地带停留,不要到海边游玩。

    暴雨一级预警发布标准

    达到以下标准之一,即可发布:

    1.过去48小时我省2个及以上市县大部分乡镇持续出现日雨量100毫米以上降雨,且部分乡镇有日雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时内,上述地区仍将出现100毫米以上的降雨。

    2.预计未来24小时内,我省3个及以上市县大部分乡镇将出现250毫米以上降雨。

    台风一级预警发布标准

    预计未来24小时内,台风将登陆或影响我省沿海或陆地,且平均风力达到12级及以上或者阵风达14级及以上。

    防汛防风I级应急响应启动标准

    当出现以下任一情况时,经会商后可启动防汛防风I级应急响应:

    1.多个市县同时发生50年一遇或以上洪水;

    2.某个市县发生100年一遇或以上洪水;

    3.南渡江、昌化江、万泉河任一流域发生100年一遇或以上特大洪水或南渡江下游河段堤防发生决口;

    4.大、中型水库已发生垮坝;

    5.台风及以上热带气旋将于48小时内登陆或严重影响本岛;

    6.海南岛主要潮位站出现100年一遇及以上风暴潮。

    攻略1

    台风来前争分夺秒早准备

    俗话说得好,有备才能无患。台风到来前,经验老到的市民都会有所准备,家庭主妇们会提前买好生活必需品;住在低洼地带的人员也会抓紧时间撤离。不过,我们还有些生活小细节要提醒大家,为的是在台风到来时更加安全。

    在家织就“安全网”

    住在楼房中的居民,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。

    此外还要留意媒体发布的台风消息,采取预防措施。检查电路、煤气等设施是否安全。台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。如果家中有病患,还要准备好必需的药品,如常用的抗菌药物,感冒药和皮肤病、眼病及外科常用药等。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好相应药品。

    车辆提前保管好

    “有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,因为一旦台风到来,风吹雨打,再想给爱车换个“窝”可就麻烦了。一般来说,车辆要移至高处停放,也可以入库保管,最忌停在路边障碍物下或积水路边。这时还要检查雨刷、灯光等电路系统功能是否正常,保证能随时使用。

    及时撤退保安全

    台风来前,住在低洼地段部分居民就会转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮很有必要,免得不够用重新返回家中,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处。台风来临前,船舶应听从指挥,到避风场所避风,万一躲避不及或遇上台风时,应及时与岸上有关部门联系,等待救援。

    攻略2

    台风来时千万牢记要避险

    当台风来临时,大部分市民会安静地待在家里。对一些因各种原因留在单位或外出办事的人来说,台风天里,更要注意安全。

    危险地带莫逗留

    台风袭来时,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留,每年台风中被砸伤的案例都有发生。此外,尽量避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

    单位抗台避危险

    留守单位抗台,一定要提高警惕,要保护公共财产安全,更要考虑到人身安全。事前要准备好沙袋、手电筒、雨衣、雨靴、篷布、钢丝和干粮等急需物资,提前做好单位防淹防水工作。当台风来临时,尽量待在安全的地方,发现险情及时关闭电源,防止发生意外。

    攻略3

    台风过后防病救灾成重点

    台风过境后,并不等于危险完全解除。这时,很多人因为掉以轻心而导致危险发生,特别是在一些地质灾害易发地段。还有,灾后的食品安全也不可忽视。第3个安全小锦囊里装的,就是提醒市民注意灾后安全的。

    地质灾害点莫去

    台风过境,常常会带来大暴雨,暴雨容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成人员伤亡。如果你家住在地质灾害易发地区或已发生大暴雨地区,就要更加注意了。灾后出门,特别是去山区,一定要事先了解路段情况,如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁、或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进,千万不要贸然进山。

    不要擅自返家园

    当台风预警信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全以后才可返回。回家以后,发现家里有不同程度的破坏,不要慌张,更不要随意使用煤气、自来水、电线线路等,并随时准备在危险发生时向有关部门求救。

    灾后消毒很重要

    台风过后,防疫防病、消毒杀菌工作要及时跟上。市民一定要喝经过消毒处理的水,不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手。及时清除垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。(记者 周晓梦 叶媛媛)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119728106