海南频道
>>正文

海南344座水库正在泄洪 目前水位均在超警水位以下

2016-10-14 15:07   来源:南海网

    10月14日,记者从海南省防汛防风防旱总指挥部办公室获悉,受弱冷空气和低空急流共同影响,海南多地区普降暴雨到大暴雨。全省共有344座水库正在泄洪,目前主要江河水情平稳,水位均在超警水位以下;各潮位站水位均在警戒水位以下。

  21乡镇(区)雨量超过200毫米2个工作组赴市县检查

  受弱冷空气和低空急流共同影响,13日06时-14日06时,琼海、万宁、琼中、屯昌、定安、保亭普降大暴雨,文昌、陵水、三亚、儋州和澄迈普降暴雨到大暴雨,全岛共有85个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中有21乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为琼中营根镇303.7毫米。

  在省三防总指挥部组织会商会后,各成员单位和市县高度视,认真部署防御工作,加大指导检查力度。各市县党政主要领导深入一线,靠前指挥,部署防御强降雨工作。省防总派出2个工作组赴琼海市、万宁市、陵水县和三亚市4个市县检查指导。

  12356艘渔船已回港避风尚无地质灾情

  海洋渔业部门指定的海域12356艘渔船已回港避风,渔船渔排人员6289人已上岸。省国土资源厅10月12日下发紧急通知,部署强降雨地灾防范工作,各市县国土局都紧急行动,加强地灾巡查、监测预警工作。

  琼中县中平镇路平村发生一处小规模崩塌,为挡土墙上方土层蹦落,约5—6米长,三十立方米,堆至屋后墙边,已撤离农户1户9人,无人员伤亡及财产损失。其余市县到目前为止尚无地质灾情、险情报告。

  省教育厅10月10日起,通过短信、微信等方式,持续向各市县教育局长、各有关学校校长发送气象预警信息和防御工作5点要求;省水务厅对加强水库安全管理、加大水库巡查力度提出要求,在市县督导项目建设的工作人员立即转入指导防御强降雨工作;海南省公路管理局紧急部署,要求局属各养护单位再检查、再部署、再落实,按照防汛抢险预案全力以赴做好强降水防御工作。

  344座水库正在泄洪水位均在警戒水位以下

  针对此次强降雨覆盖范围广、持续时间长、部分市县降雨大等特点,省三防办在加强会商指导的同时,突出水库防洪安全这个重点,不间断对市县“三防”办值班及高水位和正在溢洪水库的值守情况进行抽查。

  13日17时~14日6时,水库蓄水52.05亿方,是正常库容的61.64%,较10月11日增加了1.41亿方。全省共有344座水库正在泄洪(包括开闸泄洪、涵管泄洪、自动溢洪三种形式);主要江河水情平稳,水位均在超警水位以下;各潮位站水位均在警戒水位以下。(记者 陈望)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119719335