海南频道
>>正文

海南14所中职学校限期整改 复核不合格将暂停招生

2016-10-14 07:52   来源:南海网

    海南省中等职业学校的“家底”和市场竞争力到底怎么样?2015-2016年,我省委托天津职业技术师范大学对中等职业学校开展了独立第三方评估,省教育厅10月13日公布了天津职业技术师范大学编制的《海南省中等职业学校办学质量第三方评估报告》。其中,14所中等职业学校的评估结果为“限期整改”。

  据了解,本次参评学校为海南省独立设置且2015年招生的75所中等职业学校。其中省属公办中专21所,市县中等职业学校21所、技工类中等职业学校8所,省属民办学校4所,海口市民办学校20所,三亚市民办学校1所。75所学校中,13所中职学校为全国中职改革示范校建设学校。原省属中专海南省高级体育运动技术学校由于已升格为高职,不再参加本次第三方评估,故实际参加本次第三方评估的学校共计74所。

复核不合格将暂停招生资格

  被要求“限期整改”的14所学校分别是:海口经济学院附属艺术学校、海南丽波美容美发技工学校、海南医药职业技术学校、海南现代工贸学校、海南荟艺舞蹈学校、海南精英女子职业技术学校、海口华健幼师职业学校、海南立有美术职业技术学校、海南食品药品技工学校、海南江南职业技术学校、定安县职业学校、五指山市职业技术学校、三亚百年农工子弟职业学校、海南雅典艺术学校。其中多数为民办学校。

  省教育厅要求“限期整改”学校结合《评估报告》中提出的问题整改清单,积极做好整改工作,并于2016年12月31日前将整改情况报省教育厅职成处,省教育厅将继续委托天津职业技术师范大学于2017年1月15日开始,对14所学校整改情况进行复核,对复核不合格的学校,将暂停其中职招生资格。

22所学校师资数量与结构不达标

  评估结果显示,74所参评学校中,有22所学校师资队伍数量与结构不达标,40所学校师资队伍建设规划、措施与成效未达标,特别是市县学校普遍存在专业课师资短缺的问题。评估组专家建议建立“名师”、“专业带头人”、“骨干教师”的师资梯队。通过选派教师参加各类技能培训、企业实践锻炼和技能竞赛,提高名师层次,扩大名师数量,进一步融合和提升专业教师的双师型教学能力。还要积极从企业引进或聘任具有丰富实践经验的高技能人才来校任教,不断充实兼职教师师资库。

66所学校课程资源建设不达标

  从评估情况看,74所参评学校中,45所学校教学内容、方法、手段不达标,66所学校课程资源建设不达标,与合格标准差距很大。评估组专家建议加强以下几个方面工作:一是让教师掌握符合“以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化”要求的教学方法与评估方法;二是造就一批课程改革骨干,建立核心的课改团队。三是充分发挥教研组的基础作用,以精炼高效为原则,组织各类教学研讨,以点带面提高整体教学水平。四是加强关于课程与教学改革相关课题的研究工作,强化课题研究过程管理,形成阶段性学术成果。(记者 许欣)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119714392