海南频道
>>正文

海南公布三季度环境整治情况 定安文昌洋浦垫底

2016-10-14 07:42   来源:南海网

    日前,海南省住建厅公布2016年第三季度城乡环境卫生综合整治情况,此次乡村环境卫生排名前三的市县为乐东、海口、陵水,排名末尾三名的市县为定安、文昌、洋浦。

  从城区方面的检查情况看,海口、儋州、琼海、澄迈、陵水、乐东整体整治成果优秀;三亚、万宁、五指山、东方、保亭、昌江、琼中、白沙、洋浦效果良好,整体整治效果还需进一步提升;文昌、定安、屯昌、临高整体整治效果一般,仍需提高环境治理保洁水平。

  乡村方面,乐东、陵水、五指山、白沙、保亭乡村垃圾治理成效保持较高水平,海口市、三亚市、万宁市、屯昌县农村垃圾整治力度持续加大、保洁水平提高较快。东方市农村畜禽基本上处于散养状态,部分村庄生畜粪便乱排,污染居住环境,影响村民健康。琼海市村庄卫生保洁效果好,但在“镇转运、市处理”两个环节问题较多。洋浦、定安县、文昌市、澄迈县、临高农村生活垃圾治理政府监督不到位,乡镇政府、村支“两委”的环境卫生责任落实不到位,村庄保洁水平不高、垃圾围村现象仍然存在,农村脏乱面貌没有明显改变,给予通报批评。

  目前,全省城乡环境综合整治工作已取得一定成效,但仍存在发展不平衡问题。城镇管理“八乱”问题依然突出;农村环境卫生清扫保洁收运体系建设刚刚起步,农村环境卫生工作制度化、常态化机制还没有完善,部分市县投入不足、转运站建设滞后和收运车辆数量不足,部分村庄垃圾围村现象仍然存在,农村生活垃圾分类减量资源化利用工作效果不佳,农户收费分担机制没有建立健全,对村级“两委”干部考核制度尚未建立,村民环境卫生意识有待增强。(记者 黄丹)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119714274