海南频道
>>正文

国足这"烫手山芋"谁来接 新主帅极可能先土后洋

2016-10-13 08:47   来源:京华时报

    10月11日,高洪波赛后乘坐大巴准备离开。 当日,在乌兹别克斯坦塔什干本尤德科体育场举行的2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛中,中国队客场以0比2不敌乌兹别克斯坦队,主教练高洪波立即在赛后宣布辞职。新华社记者曹灿摄

    四战仅积一分,谁为中国队负责?就像队员们所言的,出现这种局面,从足协领导到队员再到教练,都有责任。高洪波请辞了,谁将接过国足主帅这块“烫手的山芋”?从目前的情况来看,打卡塔尔队之前,足协很可能会先选择一位土帅当救火队员。11月15日,中国队就将在主场迎来12强赛的第5个对手卡塔尔队。时间不等人,期待足协早日敲定国足新主帅。

官方 足协承认国足技不如人

    12强赛前四场打完,一平三负的成绩不仅广大球迷不满,随队出征的足协领导于洪臣也坦言这样的成绩没有达到预期,“四场比赛打下来,我们与亚洲一些强队的差距还是存在的,尤其这一场完败乌兹别克斯坦,的确整体实力逊于对手”。

    于洪臣坦言,中国队最后一刻闯入12强赛,得到与亚洲强队过招的机会,这对提高中国足球的水平是大有好处的。现在来看,四轮过后的成绩的确有些不尽如人意,“与亚洲强队相比,我们实力上不占优,但是四场比赛下来,我们暴露出的不足比想象的要多,这需要好好总结”。

    于洪臣认为,目前积1分的中国队出线渺茫,但不能轻言放弃,更不能因为当前的困局而有放弃的念头。“12强赛的名额,是球队上下努力拼出来的,这种机会15年来第一次得到,确实非常难得。因此,大家就更应该去珍惜。我也相信,球队会在后面6场比赛中踢出应有的精神风貌。”

    对于高洪波赛后发布会上主动请辞,于洪臣表示因并未履行相关程序,现在还不能说高导已经下课。“中国足协将会尽快给予外界一个公告,确认高洪波是走是留。至于普遍关心的新帅人选,包括何时上任,暂时未有定论。”

声音 高洪波用人调整有问题

    率队四轮仅拿一分,高洪波请辞也是可以理解的。昨晚与一位老教练谈起高洪波的这次带兵,该教练坦言失利的最大原因是高指导在对队员的调整与使用上好像出了问题,即在比赛中没有把队员调整到最佳的兴奋度,“本来中国队整体实力就不占优,队员们的状态再没有调整出来,在场上就感觉有劲使不出,越想打好就越打不好,结果就出现目前这种满盘皆输的窘境。”

    该教练称,高指导带队杀进12强赛,已经证明了他在关键时刻把球队的精气神都调动出来的能力,但就在大家都期待着他率领中国队在12强赛上再进一步时,结果却跌了大跟头。“从打完的前四场比赛来看,中国队没有一个明确的打法,也没有一个相对固定的阵容。而在人员的调整上,除了第一场对韩国队时在下半场的调整比较见效外,后面三场比赛都感觉是没有做到提前预案,这就说明赛前对赛事的分析与定位没有做到位。而最关键的一点,感觉队员们在场上有劲使不出来,这也说明教练在对队员的调整与使用上出了问题,让队员们没有达到一个最佳的兴奋度,这样在场上踢起来就非常困难了。”

    对于高洪波倡导的532阵型,该教练表示这也束缚了队员们的发挥,“现在各中超俱乐部大部分都踢4后卫阵型,到了国家队打5后卫,而且国足磨合的时间又这么短,大部分队员肯定不适应,这样在场上就很难踢出流畅的配合与传递,失误频频也是显而易见的”。

    同时该教练还指出,比赛输了就输了,何况中国队实力并不占优,但是从比赛的整个过程来看,中国队打得的确有些憋屈,让人看不到一点儿希望,这可能是比输球更让外界难以接受的。

队员 责任不应由高导一人担

    两球输给乌兹别克斯坦,中国队的出线前景已经十分渺茫,队员们心里也都不好受。赛后第一时间高洪波请辞后,队员们坦言:“出现目前这种局面,从足协领导、教练到球员,都有责任,不是高指导一个人的责任,也不能让高导一人来担责。”

    队长冯潇霆坦言:“球队已经15年没有进过12强赛,是高指导从悬崖边上把我们救了出来,这就是一个突破。到了12强赛之后,对手不管是整体实力还是经验都在我们之上,我们其实就是第十二名。输球虽然很难过,但这也很正常,这就是差距。”

    谈到差距的问题,冯潇霆表示不仅仅是这一场比赛有差距,“从个人能力、整体实力、参赛经验上我们都有差距,这是我们应该交的学费。我们一直很努力,但这个差距不可能在短时间内缩短,需要很长时间”。

    赵明剑也在微博上力挺高洪波。“足球永远跟想象的不一样,我们没有做好我们该做的事情。我们很想赢,但是每一次的希望都换来失望,这种结果我相信没有任何人能满意……12强赛我们都很珍惜,但是我们也要摆正自己的位置。最后补上一句,不应该所有东西都让高导扛,球不是他踢的,我们每一个人都有责任。”

展望 李铁贾秀全或临时带队

    到11月15日在主场迎战卡塔尔队,满打满算,留给中国队的时间仅有33天,在这么短的时间内为国足找到一位了解并适合带队的教练,的确不太容易。从目前的情况看,在新帅没有定论之前,足协很可能会临时找一位本土教练充当救火队员,带领中国队备战下月对卡塔尔队的比赛。

    在打完对乌兹别克斯坦的比赛后,随队出征的于洪臣在谈到选择新帅时曾表示国足新帅的甄选需要按应聘、面试、考核等程序走,也就是说,新帅不会在短时间内出炉。从时间上来看,主场打卡塔尔,中国队备战的时间为10天左右,如果选择洋帅,留给足协走完上述程序的时间只有20天,显然相当仓促。

    昨晚记者了解到,国足未来新主帅极可能会来自欧洲,12强赛前就有经纪人向足协相关领导推荐了德国、荷兰等国的几位名帅,现在重新与他们“联系”也可以理解。不过鉴于时间紧张,洋帅很可能会在打完卡塔尔后上任,这样新教练有相对充足的时间熟悉球队,毕竟到明年3月份国足才迎来12强赛的第六场比赛。

    据了解,足协很可能先选择一位本土教练当代理主帅,带领球队完成近期的比赛任务。哪位土帅会接过国足主帅这个“烫手的山芋”呢?从目前的情况看,华夏幸福前主教练李铁是一大热门人选。尽管本赛季中途下课,但当时华夏幸福并没有跌出中超前五,只是家境殷实的俱乐部想聘请世界名帅所致。另一位热门人选便是现执教河南建业的贾秀全,曾执教过国青队的贾秀全,还没有执教国家队的经历,如果这次机会降临,试一下也未尝不可。此外,作为目前国足教练组成员的傅博,也有望被推至台前,毕竟在2013年卡马乔“下课”后他曾当过救火队员。

    相关

    申花再否认曼帅赴国足

    “我们也不知道怎么回应,真的很无奈。到现在为止,俱乐部和主教练本人都不知道这件事情。”电话那头,绿地申花俱乐部董事长吴晓晖表示。

    其实,申花俱乐部前几日已经辟谣过足协与曼萨诺联系的传闻。但当中乌之战后高洪波去职的预测成为现实,人们又开始把国家队主帅的位置同曼萨诺联系在了一起,甚至有媒体言之凿凿地透露“曼萨诺基本确认将前往中国国足执教”。

    对于最新的传闻,申花俱乐部依旧给予了明确的否认。“我们也不知道怎么回应,真的很无奈。”俱乐部董事长吴晓晖在电话中表示,“可以明确地说,到现在为止,俱乐部和主教练本人都不知道这件事情(入主国家队)。”

    不过,值得一提的是,曼萨诺和申花签约的时候,签的是1+1的合同,如果西班牙人率领申花闯入了下赛季亚冠联赛,将会自动触发曼萨诺的续约条件。但是否履行这一条款,到时候还要看主教练个人的意愿。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119706930